16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
13 марта 2012, 18:39 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Навальный вызван в полицию по «РосПилу»

Лента новостей

Адвокат направит запрос в МВД и прокуратуру с просьбой пояснить причину вызова

UPDATE 18:39 мск

ГУ МВД России по Москве вызывает блогера Алексея Навального в полицию для дачи объяснения. Сам Навальный в своем блоге написал, что им интересуется Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве.

Навальному предписано явиться утром 15 марта, другим участникам проекта «РосПил» — 14 марта. «Адвокату нашему причину вызова назвать отказываются (типа, проверка), что конечно полностью исключает наше появление», — пишет юрист. Он заверяет, что не усматривает в повестке «правовых оснований для того, чтобы отвлекаться от работы, за которую нам платят много тысяч людей сообща».

Представляющий интересы сотрудников «РосПил» и Алексея Навального адвокат Вадим Кобзев сообщил BFM.ru, что его доверители не явятся в среду и в четверг в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве. Адвокат пояснил, что его доверителям прислали требование о явке, которое в отличие от повестки не является обязательным документом. «Они имеют право нас пригласить, а мы имеем право отказаться», — сказал Кобзев. Он отметил, что сотрудники «РосПила», среди которых координатор проекта Константин Колмыков, не были проинформированы в связи с чем их вызывают в правоохранительные органы. «Мы направим запрос в МВД и прокуратуру с просьбой пояснить причину вызова и будем ждать письменного ответа, который нам обязаны направить в течение месяца», — сказал Кобзев.

В центре «Э» ГУ МВД по столице BFM.ru не смогли прокомментировать эту информацию.

В феврале Навальный зарегистрировал некоммерческую организацию Фонд борьбы с коррупцией. Ожидается, что он объединит и «РосПил» (разоблачение нечестных тендеров при госзакупках), и «РосЯма» (сбор жалоб на плохие дороги), и «РосВыборы» (организация наблюдения за выборами). По расчетам Навального, для функционирования Фонда ему нужно в год получать около 300 тысяч долларов, однако в отличие от своих прошлых проектов блогер не собирается принимать анонимные пожертвования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию