16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
13 марта 2012, 16:18 ОбществоКомпанииПолитика

Украина надеется на прежние объемы транзита газа из России

Лента новостей

Несмотря на снижение уровня транзита российского газа в январе-феврале, Украина надеется, что в 2012 год его объем составит 100 млрд кубометров

Украина надеется, что объемы транзита газа из России в 2012 году сохранятся на прежнем уровне в 100 млрд кубометров, передает РИА «Новости». Об этом сказал украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, комментируя ситуацию с запуском «Северного потока», благодаря которому Россия может поставлять газ в Европу напрямую, без посредничества других стран.

12 марта компания «Укртрансгаз» сообщила, что в январе-феврале текущего года транзит газа из России в Европу через Украину сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 16,9 млрд кубометров. По словам Бойко, уменьшения транзитных объемов связано с тем, что «Газпром» перевел часть поставок из Украины в Белоруссию. «Эта часть ушла в «Белтрансгаз», газопровод «Ямал-Европа», — уточнил министр, добавив, что пока что Киев не смущает снижение транзитных объемов, так как украинская ГТС все еще загружается в полном объеме.

Украина и Россия уже долгое время ведут переговоры по снижению цены на газ. Украина считает цены завышенными — президент Виктор Янукович недавно заявил, что Украина переплачивает за российский газ около 3,8 млрд долларов ежегодно по сравнению со своими соседями. Россия в обмен на снижение стоимости топлива требует контроля над украинской ГТС, однако пока что консенсус не достигнут. Недавно Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что Киев не исключает возможности создания двустороннего консорциума по модернизации газотранспортной системы без участия Евросоюза.

Для обеспечения возможности создания газотранспортного консорциума в Верховную раду был внесен законопроект об аренде ГТС Украины. Сегодня его не удалось принять в первом чтении из-за того, что оппозиция потребовала снять документ с рассмотрения и заблокировала трибуну. Голосование по этому вопросу перенесено на 16 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию