16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4640
  • RTS1124.43
13 марта 2012, 16:43 ОбществоПраво

Исполнитель теракта во Владикавказе приговорен к 16 годам

Лента новостей

Суд также ограничил Сулимана Хашагульгова в свободе на два года по окончании отбывания наказания в колонии

Верховный суд Северной Осетии приговорил участника бандгруппы, причастной к теракту на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, Сулимана Хашагульгова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РИА «Новости». Cуд также ограничил свободу боевика на два года после отбывания наказания.

Дело было рассмотрено в особом порядке, согласно которому подсудимый признает свою вину, а суд назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока либо размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного УК РФ за совершенное преступление.

По версии следствия, Хашагульгов в июне 2010 года вошел в состав структурного подразделения организации «Вилайят Галгайче», которое организовало теракт у центрального рынка Владикавказа. В конце мая 2011 года Хашагульгов явился с повинной в органы власти Ингушетии. Хашагульгову инкриминировалось участие в преступном сообществе, в устойчивой вооруженной банде и совершаемых ею нападениях, а также в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

19 июля 2010 года он в составе банды совершил покушение на военнослужащих станицы Троицкая, Сунженского района Ингушетии, а также устроил взрыв в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии во второй половине июля 2010 года, говорится в материалах дела.

Ему также вменяется еще два эпизода покушений на жизнь силовиков, совершенных в Ингушетии.

Как заявил судья, по совершенным преступлениям Хашагульгову грозил в целом 61 год лишения свободы, однако путем сложения по совокупности его приговорили лишь к 16 годам колонии строгого режима. По окончании отбывания срока он будет ограничен в свободе в течение двух лет, а именно не сможет выходить из дома с 19 часов вечера до шести часов утра. Ему запрещается посещать массовые мероприятия. Кроме того, Хашагульгову раз в четыре месяца придется проходить регистрацию. Он также не сможет покидать место своего проживания без согласования с полицией. Судья также взыскал с Хашагульгова 157 тысяч рублей в пользу потерпевших и еще 36 тысяч в пользу МВД Ингушетии.

Судья добавил, что решение Верховного суда Северной Осетии может быть обжаловано в десятидневный срок в Верховном суде России.

Еще один участник «Вилайят Галгайче» Умар Дзауров был приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима в ноябре 2011 года. Верховный суд Северной Осетии признал его виновным в бандитизме, участие в бандформировании, незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Взрыв на центральном рынке Владикавказа прогремел утром 9 сентября 2010 года. Смертник на автомобиле «Волга» у входа на рынок привел в действие бомбу мощностью 30-40 килограммов тротила. Погибли 18 человек, включая террориста, еще 240 получили травмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию