16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4583
  • RTS1144.72
13 марта 2012, 17:21

Дворкович и Кудрин поспорили в Twitter

Лента новостей

Помощник президента Аркадий Дворкович в своем микроблоге раскритиковал пенсионные предложения Алексея Кудрина

Помощник президента Аркадий Дворкович в своем микроблоге раскритиковал пенсионные предложения Алексея Кудрина. Экс-министр финансов совместно с Евсеем Гурвичем написал статью про решение проблемы дефицита пенсионного фонда. В ней говориться о необходимости увеличения в шесть раз трудового стажа и повышении возраста выхода на пенсию.

Дворкович в Twitter написал, что вариантов решения проблемы намного больше. Одной из альтернатив он видит стимулирование роста экономики, при таком сценарии должны возрасти налоговые поступления, а, соответственно, как считает помощник президента, появятся дополнительные деньги для выплаты пенсий.

Руководитель «Экономической экспертной группы» при правительстве России Евсей Гурвич с такой позицией не согласен:

«Даже, если у нас будет расти быстро экономика, производительность труда, у нас в условиях старения населения все равно будет расти разрыв между пенсиями и заработной платой, и, соответственно, будет политическое давление многочисленных пенсионеров на правительство, чтобы пенсии повышались. Мы наблюдали это в 2000-е годы. У нас пенсии в реальном выражении росли очень быстро, где-то на 10% в год, что немало. Но зарплата в реальном выражении росла еще быстрее. Задача пенсионной политики — это не просто обеспечить какой-то рост пенсии, а поддерживать пропорцию между пенсиями и заработной платой».

Алексей Кудрин в Twitter предложил Дворковичу написать свою статью про пути решения пенсионной проблемы. Помощник президента пообещал, что обязательно сделает это, когда у него будет столько же свободного времени, как у бывшего главы Минфина.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию