16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.30 / ₽ 4660
  • RTS1122.57
13 марта 2012, 22:08

Главу совета директоров «РусАла» выберут из независимых

Лента новостей

Дерипаска предположил, что Вексельберг мог покинуть совет директоров, поскольку «ему было тяжело»

UPDATE 22:08 мск

Новый председатель совета директоров «РусАла» вместо ушедшего Виктора Вексельберга будет выбран из числа пяти действующих независимых директоров 16 марта, сообщил гендиректор и основной владелец компании Олег Дерипаска, передает РИА «Новости».

По словам Дерипаски, он пока не обсуждал вопрос с директорами, поскольку был занят производственными делами. Он выразил мнение, что решение будет принято 16 марта. «Этот стул даже не успеет остыть», — сказал Дерипаска.

Основной акционер «РусАла» компания En+ Дерипаски готов обсуждать покупку 15,8% доли Sual Partners в алюминиевой компании. По словам Дерипаски, в случае продажи доли En+ будет обсуждать предложения. Пока что Вексельберг отклоняет предложения о продаже, повышая оценку, заявил Дерипаска.

Он добавил, что En+ имеет преимущественное право на выкуп доли Sual.

По словам Дерипаски, Sual Partners получает предложения и от акционеров «РусАла». Он допустил возможность продажи доли Sual Partners в «РусАле» на рынке или другому акционеру (не En+). «Но я думаю, что вряд ли это практически осуществимо исходя из сложившейся структуры и истории наших взаимоотношений», — добавил бизнесмен.

Дерипаска предположил, что Вексельберг мог покинуть совет директоров, поскольку «ему было тяжело». «Он за прошлый год один раз был на совете директоров. Мне трудно объяснить, чем он был занят», — сказал бизнесмен. По его словам, работа на этой должности достаточно сложная, так как нужно принимать много решений. Дерипаска пояснил, что изначально при создании объединенной компании предполагалось, что председатель совета директоров должен быть независимым, но во время кризиса от этого было решено отказаться. Дерипаска добавил, что 16 марта будут обсуждаться различные вопросы корпоративного управления относительно роли независимых директоров.

По его словам, в компании сейчас нет «ни глубокого, ни мелкого» кризиса. Дерипаска рассказал, что разногласия с Вексельбергом у них по поводу вопроса, как будут развиваться рынки, какие у компании возможности в Азии.

Сегодня с поста председателя совета директоров «РусАла» ушел Виктор Вексельберг. Он заявил, что причиной стали его разногласия с менеджментом компании и Дерипаской по поводу стратегического развития компании и модернизации производства. По мнению Вексельберга, решения принимались без согласования с советом директором и в нарушение соглашений акционеров. По его словам, из-за действий менеджмента «РусАл» находится в глубоком кризисе.

«РусАл» создан в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (СУАЛ) и алюминиевых активов Glencore. Основными акционерами являются En+ Group Олега Дерипаски (47,41%), группа «Онэксим» Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners (15,80%) и Glencore (8,75%). В число независимых директоров «РусАла» входят председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг, председатель совета директоров в WPP Group Филип Лэйдер, заместитель главы Конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг, партнер инвестиционной компании Sabre Capital International Worldwide Inc Найджел Кенни и заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию