16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.61 / ₽ 4617
  • RTS1124.43
14 марта 2012, 10:20 Банки, вклады и кредиты

Полиция устроит банковскую зачистку в рамках антиотмывочной кампании

Лента новостей

Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов

Полиция готовит масштабную кампанию по борьбе с банками, задействованными в отмывании денег. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов.

За последний месяц было озвучено уже несколько достаточно громких инициатив, прямо или косвенно направленных на борьбу с нелегальными доходами. Из последних новостей — это предложение президента по контролю за расходами чиновников. До этого стало известно о подготовленных финансовой разведкой законодательных поправках, которые в частности позволят банкам лишь при подозрении в отмывании средств в одностороннем порядке закрывать счета клиентов. Впрочем, и на сами банки готовится наступление. Вот что заявил Business FM начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов:

«Мы запланировали проведение серьезных мероприятий. Нам известны конкретные финансово-кредитные учреждения, которые в основном только и занимаются созданием этих схем, активно участвуют в регистрации и открытии счетов фирм-однодневок в качестве клиентов своих банков, и в дальнейшем используют их при обналичивании денежных средств и вывода их на счета зарубежных компаний. Сейчас каждая такая схема отрабатывается. Я думаю, в ближайшее время вы узнаете о первых серьезных реализациях, где к уголовной ответственности будут привлечены не просто рядовые исполнители, а конкретные руководители банков».

В 2011-ом лицензии лишился 21 банк. Если МВД реализует свои планы, то в этом году список видимо будет значительно длиннее. Правительство, похоже, вообще нацелено на максимальное сокращение в стране платежей кэшем. Министр финансов Антон Силуанов уже заявил о возможности введения обязательной безналичной оплаты крупных покупок, например, недвижимости и автомобилей. В случае введения такого требования, желающие все равно найдут как его обойти, считает замдиректора департамента компании ФБК Олег Матвеев:

«Народ наш, конечно, хитер, но так, на вскидку, я не вижу возможности непосредственной обойти сделку, если она должна быть отражена официально путем безналичного расчета, то, как ее можно обойти? Это все в любом случае должно пройти через счета. Только если, скажем, под сделкой на покупку автомобиля не будет скрываться какая-то другая сделка, то есть не оформление это сделки, как сделки покупки автомобиля, например, - оформление, как какой-то другой сделки».

Запрет на кэшевые сделки действует, например, в Испании, там наличными можно оплатить лишь покупку ценой не больше 3000 евро. В Италии планка установлена еще ниже - 1000 евро.

По данным Минфина, доля наличных денег в России составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%. По словам, главы Минфина Антона Силуанова, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. По данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию