16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4052
  • RTS1119.09
14 марта 2012, 10:58 ОбществоКомпанииКонфликты

Аргентинские портовые рабочие приостановили забастовку

Лента новостей

Они надеются договориться с управляющими компаниями о 8-часовом рабочем дне

Аргентинские портовые рабочие приостановили забастовку, начавшуюся 12 дней назад. Акция протеста привела к задержке поставки зерна более чем на 500 млн долларов, передает Reuters. Аргентина, которая обычно отгружает ежедневно около 200 тысяч тонн сельскохозяйственных продуктов, была вынуждена приостановить все работы в результате забастовки, объявленной портовыми служащими в начале марта. Профсоюз морских работников (Sindicato de Obreros Mariitimos Unidos, SOMU) потребовал ввести более короткие и лучше укомплектованные рабочие смены.

Приостановка забастовки должна позволить портовым работникам и управляющим компаниям обсудить соглашение перед будущей встречей обеих сторон, которая состоится 26 марта в Министерстве труда в Буэнос-Айресе. «Мы перенесли забастовку на следующую неделю», — заявил представитель профсоюза Рубен Арредондо, который работает в крупнейшем зерновом центре Аргентины, в порте Росарио на реке Парана. Аргентина является крупнейшим мировым поставщиком сои и кукурузы, а сельскохозяйственный сектор страны — основной источник государственных доходов. По словам Арредондо, приостановка забастовки — это акт доброй воли, однако, по другим данным, приостановить забастовку приказало правительство страны.

Профсоюз SOMU требует 8-часовой рабочий день и четвертого члена экипажа на каждую моторную лодку, которая сопровождает грузовые суда, перевозящие зерно, в их доки. Сейчас рабочий день команды длится 12 часов, а экипаж моторок состоит из трех человек.

По словам юриста Диего Ломбана, представляющего интересы портовых управляющих компаний в переговорах с профсоюзом, нынешние трудовые условия соответствуют аргентинскому законодательству. По его словам, моторные лодки слишком малы, чтобы взять на борт еще одного члена экипажа. «Они хотят больше людей и рабочий день как в офисе, это нереально. Морская работа очень динамична. Когда грузовое судно приходит в порт, нужно с ним работать. Ты не можешь бросить судно в ожидании, пока подойдет другая смена», — заявил юрист.

В январе зерновая биржа Росарио снизила прогноз по урожаю 2011-2012 года на 18% до 21,4 млн тонн из-за затянувшейся засухи. Министерство сельского хозяйства США считает, что в сезоне 2011-2012 урожай сои в Аргентине должен составить 50,5 млн тонн (примерно 12% мирового производства), кукурузы — 26 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию