16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 марта 2012, 10:11 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Экспансия в Москву укрепит капитализацию «Эталона»

Высокий уровень вертикальной интеграции и отрицательный чистый долг поддержат устойчивость бизнеса «Эталона». Сохранить высокие темпы роста компании позволит экспансия в Московский регион. ИК «Совлинк» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Совлинк» приступили к анализу акций группы «Эталон», целевая цена установлена на уровне 8,3 доллара за акцию. Это на 21% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Российский рынок недвижимости по-прежнему сохраняет значительный потенциал. По данным Росстата, в среднем на одного россиянина приходится около 22,6 кв. метров жилой недвижимости. Это на 25% меньше по сравнению с Китаем и на 45% ниже показателя Германии. По оценкам инвестиционной компании, России, чтобы сравнятся с Китаем по этому показателю, потребуется около 20 лет.

«Эталон» — крупнейший девелопер Санкт-Петербурга и Ленинградской области, контролирующий около 15% строительного рынка региона. Компания работает в верхнем сегменте эконом-класса. За счет вертикальной интеграции и низкой конкуренции в этом сегменте компания демонстрирует высокую рентабельность. В первом полугодии 2011 года валовая маржа составляла 50%, рентабельность по EBITDA — 37%. Аналитики ИК «Совлинк» ожидают, что в 2012 году показатель несколько снизится и маржа по EBITDA составит 33,4%. Прогноз годовой выручки — 26,1 млрд рублей.

Усиление конкуренции в сегменте рынка, где работает девелопер, и представляет одну из основных угроз для его бизнеса. Кроме того, негативно на бизнесе «Эталона» может сказаться усиление государственного влияния на строительную отрасль.

Драйвером для бизнеса компании станет экспансия на рынок Москвы и Московской области. «Эталон» в этом регионе реализует в настоящее время три проекта, а к 2017 году намерен увеличить долю столичного региона в выручке до 50%. Для приобретения новых проектов в регионе будут использовать собственные средства, полученные от прошлогоднего IPO. При этом, в отличие от других девелоперов, «Эталон» не отягощен долгами. Чистая денежная позиция на конец 1 полугодия 2011 года составляла 6,9 млрд рублей.

По оценкам ИК «Совлинк», сейчас акции девелопера торгуются на уровне 6,1 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 года. Это предполагает 10–15-процентный дисконт как к российским, так и к иностранным аналогам.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию