выходит из совета директоров «Русского алюминия», где он до сих пор числился председателем" id="og_description"/>
16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3975
  • RTS1129.63
14 марта 2012, 12:00
Антон Носик

Антон Носик

Принципиальные разногласия

Виктор Феликсович Вексельберг (или, выражаясь русским языком, Победитель Счастьевич Обменная Гора) выходит из совета директоров «Русского алюминия», где он до сих пор числился председателем

Причина выхода — несогласие с политикой Олега Дерипаски, основного акционера холдинга.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — сообщила Обменная Гора.

В самом деле, подходы у двух олигархов очень разные. Дерипаска любит набрать кредиты, чтобы государство по ним потом расплачивалось. Это действительно закабаляет: выкупив осенью 2008 года долги Дерипаски по margin calls, Внешэкономбанк может впоследствии попросить об ответных любезностях со стороны его компаний. То ли дело покупка венгерского особняка за 21,3 млн долларов с последующей продажей государству за 3,5 млрд рублей. При такой схеме у покупателя/продавца не возникает никакого долгового обременения. Он честно кладёт в карман 103 миллиона государственных долларов, из которых 81,7 млн составляет чистая коррупционная прибыль, и ничего никому не должен. Если оценивать сделку в рублият, то навар вообще семикратный: купил у венгерских жуликов за 511 млн, продал российским жуликам за 3,5 млрд. Единственная разница— что венгерские жулики по результатам сделки сидят, а российские управляют страной.

Именно таким путём должны развиваться в России инновации. А кредиты ВЭБ — это от лукавого. Так в мировые лидеры не выйти. Хотя, казалось бы, с точки зрения уголовного законодательства, кредиты осени 2008 года были такой же непотребной коррупционной схемой, как и венгерский особняк.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию