16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4052
  • RTS1125.02
14 марта 2012, 12:39 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд оставил участниц Pussy Riot под стражей

Лента новостей

Защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека

Мосгорсуд оставил в силе решение Таганского суда, который 5 марта санкционировал арест предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, обвиняемых в хулиганстве (часть 2-я статьи 213 УК ) в храме Христа Спасителя. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд второй инстанции отклонил кассационные жалобы адвокатов обвиняемых. Они просили изменить их подзащитным меру пресечения, на несвязанную с лишением свободы: подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере 100 тысяч рублей.

21 февраля несколько девушек пришли в храм, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих.

Толоконникова и Алехина отрицают свою причастность к инциденту в Храме Христа Спасителя. Они не признали вину и отказались давать показания на следствии.

Адвокаты арестованных Николай Полозов и Виолетта Волкова апеллировали к тому, что Толоконникова и Алехина обвиняются в ненасильственном преступлении и не представляют общественную опасность, а также положительно характеризуются как участницы различных организаций. «Даже при насильственных действиях, которые приводят к смерти, сотруднику казанской полиции избрали домашний арест», — привела еще один аргумент Виолетта Волкова. Накануне суд поместил под домашний арест участкового казанского отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина. Он обвиняется в служебном подлоге и превышении полномочий. «Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий», — говорится в сообщении СКР. Протокол в отношении задержанного Сергея Назарова был сфальсифицировал. Позднее задержанный скончался.

Защитники отметили, что обе девушки имеют на иждивении малолетних детей — у Толоконниковой 4-летняя дочь, а у Алехиной — 5-летний сын. «Нахождение матери вдали от ребенка наносит обоим моральную травму»», — заявил Леонид Полозов. Защитники сообщили, что обе арестованных являются студентками — первая учится на пятом курсе философского факультета МГУ, вторая — на четвертом курсе Института журналистики и литературного творчества.

Защитники представили собранные в Интернете около 300 подписей людей в поддержку освобождения обвиняемых. Еще 48 человек, среди которых Андрей Ерофеев и Гарри Каспаров, лично подписались в защиту девушек. Однако суд отказался приобщить эти документы, поскольку они не были заверены.

Настаивая на отмене ареста, адвокаты утверждали, что судья Таганского суда Светлана Александрова, выносившая решение о заключении Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой по стражу до 24 апреля, имела личную заинтересованность. По словам юристов, она была свидетельницей акций, в которых участвовала активистка арт-группы «Война» Толоконникова: в 2009-2010 годах на одном из процессов, который вела судья, активисты арт-группы сначала устроили импровизированный панк-концерт, а перед оглашением приговора выпустили в суде огромных тараканов.
Представитель прокуратуры настаивал на законности ареста. В частности, он заявил, что обе задержанные обвиняются в тяжком преступлении, могут скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. В обоснование своих доводов прокурор, в частности, указал, что у Толоконниковой была обнаружена социальная карта Канады. Впрочем, адвокаты пояснили, что этот документ не дает право на въезд в страну, а фактически является медицинской страховкой.

Однако судьи Мосгорсуда сочли решение районной инстанции законным и обоснованным.

Покидая суд, защитники заявили о намерении подать жалобу на арест Толокониковой и Алехиной в Европейский суд по правам человека. Они будут просить рассмотреть ее в приоритетном порядке. «В российское правосудие верится с трудом», — сказала Виолетта Волкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию