16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 марта 2012, 12:36

Пока власть борется с агентами Госдепа, они хозяйничают в российской провинции

Лента новостей

Вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин косвенно признал, присутствие в Ульяновске Северного Альянса

Продолжение истории о строительстве базы НАТО в Ульяновске. Местные жители и блогеры указали на то, что пока власть борется с агентами Госдепа, в российской провинции уже хозяйничают представители недружественного блока.

Вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин косвенно признал, присутствие в Ульяновске Северного Альянса.

Однако по его словам, это не военная база, а «мультимодальный транзитный комплекс натовских нелегальных грузов» в Афганистан. На нем Россия сможет заработать.

«Думаю, что транзит натовской туалетной бумаги не является предательством Родины», сказал вице-премьер

Международный аэропорт «Восточный» под Ульяновском рассматривается в качестве одного из вариантов для логистической базы НАТО, сообщил месяц назад начальник местной таможни Валерий Герасев.

Специалисты НАТО уже осмотрели аэропорт, встретились с представителями авиатранспортной компании «Волга-Днепр», железнодорожного экспедитора и собственника ветки, идущей от аэропорта.

По словам Герасева, проект правительственного распоряжения уже готов.

Тогда же начальник Генштаба Николай Макаров говорил о том, что от альянса не поступало запросов на использование российских аэродромов.

По данным СМИ, уже несколько лет через Ульяновск проходит транзит невоенных грузов для войск НАТО в Афганистане. Рейсы осуществляет «Волга – Днепр».

В городе действует ещё один гражданский аэропорт - Баратаевка, принадлежащий авиаучилищу. Оттуда в Москву летает «ЮТэйр».

Операция в Афганистане началась в 2001 году после атаки террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке. В борьбе с талибами задействовано 130 тысяч военных. Большинство из них - американцы.

Альянс сегодня вынужден обратиться к России, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

«НАТО продолжает оставаться в Афганистане. Объем поставляемых туда грузов гражданского назначения очень велик. Учитывая то, что Пакистан занимает недружественную в целом позицию в отношении миссии США и НАТО в Афганистане, транзитный грузопоток через Пакистан снижается. И НАТО ищет возможности и пути восполнить те потери, которые они несут в транспортной логистике через территорию и воздушное пространство Пакистана».

Министр обороны Анатолий Сердюков в письме в думский комитет по обороне сказал, что «перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой». По словам главы ведомства, создание такого пункта «отвечает интересам военной безопасности» страны.

Бывший член комитета по обороне, генерал Николай Безбородов считает, что Россия должна занимать нейтральную позицию, а не втягивается в кампанию в Афганистане:

«Создание соответствующей базы не территории РФ по Ульяновском, не называйте ее базой, называйте перевалочной базой, аэродром, где происходит дозаправка и перегрузка грузов. Все равно РФ участвует таким образом в оказании помощи войскам, которые сегодня ведут боевые действия на территории Афганистана. Нужно ли это РФ? Я понимаю, когда говорят напротив, мы даже будет зарабатывать деньги дополнительно, которые пойдут к нам в казну. Даже пускай там будут миллионы долларов, сотни, это не те деньги, которые стоят безопасности родины».

Против создания транзитного пункта протестуют жители Ульяновска. Черные надписи «Нет базе НАТО в Ульяновске!» появились на стенах домов в районе, который примыкает к аэропорту.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию