16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 марта 2012, 13:33 ОбществоФинансыКомпанииПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Мукомолов Франции и ФРГ оштрафовали за манипуляции ценами

Лента новостей

Общая сумма штрафов составила 242 млн евро

Производители муки Франции и Германии оштрафованы за многолетние манипуляции ценами, сообщает The Wall Street Journal. Кроме того, французское антимонопольное ведомство оштрафовало французских производителей муки, которые на протяжении 40 лет совершали нарушения на внутреннем розничном рынке. Общая сумма штрафов составила 242 млн евро.

По данным газеты, французские и немецкие компании создали картель и в течение 2002-2008 годов нарушали закон о конкуренции. В антимонопольном ведомстве заявляют, что рентабельность французских производителей была ниже, чем у их немецких коллег, поэтому они получали определенные преимущества, ограничивая немцам выход на свой рынок. Немецкие же производители могли получить большую прибыль на внутренних рынках, блокируя импорт из Франции. За данные махинации компании были оштрафованы на 95,5 млн евро. Во время расследования ведомство также установило, что производители муки во Франции сами определяли розничные цены на внутреннем рынке с 1965 года через специальную организацию. За это французам был выставлен штраф в 146,9 млн евро.

По сведениям антимонопольного управления, в 1965 году французы создали ассоциацию, которая вела учет запасов муки и переговоры с розничными торговцами. С помощью данной ассоциации и ее коммерческого бренда Francine производители могли координировать цены.

По словам представителя одного из самых крупных производителей муки во Франции Nutrixo, оштрафованного на 24,9 млн евро, компания намерена оспорить решение антимонопольного ведомства в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию