16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.61 / ₽ 4537
  • RTS1165.14
14 марта 2012, 13:32

У Подмосковья может появиться новый губернатор

Лента новостей

Губернатор Московской области Борис Громов, возглавляющий регион 12 лет, может досрочно уйти в отставку до конца марта

Губернатор Московской области Борис Громов, возглавляющий регион 12 лет, может досрочно уйти в отставку до конца марта.

Срок его полномочий истекает в мае, но уже ведутся консультации по поводу возможного преемника Громова. Поспешность якобы объясняется желанием Кремля сменить главу Подмосковья до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов.

По сведениям СМИ, преемником Громова было предложено стать экс-спикеру Госдумы Борису Грызлову, однако он отказался. Среди других кандидатов на этот пост — глава Минрегиона Басаргин, первый вице-мэр Москвы Бирюков и полпред президента в уральском федеральном округе, член команды Собянина — Куйвашев.

Готовящуюся отставку Громова прокомментировал в прямом эфире Business FM президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Для Подмосковья были бы более полезны губернаторские выборы, они бы позволили какой-то выхлоп социального негатива осуществить. Есть порядка восьми кандидатур. Так или иначе, логичнее рассматривать в первую очередь выдвиженца Сергея Собянина в условиях интеграции Москвы и МО, который заявлял еще в момент прихода Собянина на пост мэра. Здесь чаще других называют главу Минрегионразвития — Басаргина, может быть, вице-мэра Петра Бирюкова. Есть и другие кандидаты, называют Грызлова, но это кажется совсем невероятным, потому что вряд ли жители Подмосковья до конца поймут такой выбор, такую своего рода ссылку».

В минувшее воскресенье Громов провел совещание, на котором заявил, что больше всего голосов за Владимира Путина отдано в Подмосковье, комментирует ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Вопрос об отставке Громова решён, он сам об этом знает. Для того чтобы максимально выторговать для себя золотой парашют, Громов начал перечислять свои заслуги перед федеральной властью, а в кресле губернатора он понимает, что ему уже не удержаться. В мае 2012 года, гораздо раньше, чем вступает в силу закон, у него истекает срок полномочий. В любом случае, если инерционно будет развитие, если ему не продлят срок полномочий, губернатор будет назначаемым. И как бы ни протестовала оппозиция, после того как протестное движение пошло на спад, власти в отношении Подмосковья, где у него совершенно четкие планы, совершенно четкий бизнес-план, нужен только менеджер, она точно ни на какие уступки не пойдёт».

28 февраля Дмитрий Медведев освободил от должности губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

За день до этого в СМИ появилась информация о возможном увольнении губернаторов Саратовской области Павла Ипатова и главы Кировской области Никиты Белых.

Пока эти слухи не подтвердились.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию