16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4016
  • RTS1125.78
14 марта 2012, 14:13

Две трети россиян поддерживают введение налога на роскошь

Лента новостей

Таковы результаты опроса, проведенного в 9 регионах России. Итоги обсуждений подвели в РСПП

Таковы результаты опроса, проведенного в 9 регионах России. Итоги обсуждений подвели в РСПП. Там предлагают на первом этапе максимально сузить сферу применения налога и считать роскошью только самые дорогие машины, элитную недвижимость и большие земельные участки. В РСПП предлагают совершенствовать уже существующую налоговую систему. Но в полемике вокруг этого налога - все еще слишком много вопросов. Что считать большим, элитным и роскошным? Ювелирные изделия и антиквариат - являются роскошью или нет?

Вот, что говорит член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» вице-президент РСПП Давид Якобашвили:

«400 самолётов числятся за российскими гражданами, из них один оформлен в России, потому что уже один он облагается таким налогом, если сюда завезти, что, вообще, нет смысла, потому что мы можем в любой другой стране его оформить — в Швейцарии хотя бы, я ничего не платил, у меня было два самолёта, я их продал. По антиквару — вот кто будет опять-таки судить. Вывезли из России миллионы предметов, сейчас я это возвращаю это назад - я, ещё несколько человек, я сейчас строю музей — и мне сейчас скажут, что я должен за этот антиквариат, который ввёз сюда, заплатил столько денег, ещё заплатить — да я это вывезу. Авуары женевского аэропорта, там склады заполнены имуществом российских чиновников и ещё некоторых бизнесменов, картинами, драгоценностями, потому что боятся привезти».

По мнению Главы РСПП Александра Шохина, целесообразно было бы распространить налог на роскошь не только на физических лиц, но и на юрлиц и имущество, приобретаемое в рамках госзакупок. Налог на роскошь работает во Франции, Италии и Нидерландах. В Португалии возможность введения такого налога закреплена в Конституции.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию