16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4013
  • RTS1125.78
14 марта 2012, 16:22

Президент Sharp поплатился за убытки должностью

Лента новостей

Микио Катаяма возглавлял Sharp более 30 лет. С 1 апреля 2012 года его сменит Такаши Окуда

Крупнейший в Японии поставщик ЖК-мониторов Sharp назначил нового президента в связи с тем, что по итогам текущего финансового года, окончание которого приходится на 31 марта, компании грозят рекордные убытки, сообщает Reuters.

54-летнего Микио Катаяма, возглавлявшего Sharp более 30 лет, сменит 58-летний Такаши Окуда, курировавший международные операции компании. Окуда вступит в должность с 1 апреля 2012 года. Катаяма, в свою очередь, станет председателем совета директоров.

В январе Sharp объявила об убытках, которые по итогам финансового года могут составить 290 млрд иен (3,5 млрд долларов), что спровоцировало падение цен на акции компании. Новость о смене президента способствовала росту котировок к закрытию Токийской фондовой биржи 14 марта на 4,3% до 531 иены за акцию (в начале сессии акции упали на 4,5%).

По мнению аналитика токийской компании Ichiyoshi Investment Management Мицусиге Акино, смена руководства не выведет Sharp из финансового кризиса. Он считает, что отставка Катаямы связана лишь с тем, что он привел компанию к рекордным потерям.

Коллеги Sharp по отрасли — Panasonic и Sony — также объявили о кадровых перестановках в связи с неудачными финансовыми результатами по итогам 2011 финансового года. В январе Sony заявила о назначении на пост гендиректора и президента компании Казуо Хираи, который с 1 апреля сменит нынешнего главу компании Говарда Стрингера. Компания прогнозирует в 2012 финансовом году 220 млрд иен (2,672 млрд долларов) чистого убытка — это уже четвертый по счету неудачный для Sony финансовый год.

В конце февраля Panasonic назначил нового президента, который возглавит компанию в июне 2012 года. Согласно прогнозам, чистый убыток Panasonic в 2012 фингоду составит 780 млрд иен (9,474 млрд долларов) частично в связи с нерентабельным производством телевизоров.

Японские производители техники испытывают значительные финансовые трудности из-за возросшей конкуренции с корейскими компаниями, в частности, Samsung Electronics, упавшего спроса на товары и укрепления курса иены. В поисках выхода из сложившейся ситуации они делают ставку на новых лидеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию