16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 17:39 МакроэкономикаФинансыЦБ

ЦБ увеличил оценку оттока капитала в январе

Лента новостей

За первый месяц вывезли 13,5 млрд долларов, а не 11 млрд, как считалось

Банк России повысил оценку чистого оттока частного капитала из России в январе с 11 млрд до 13,5 млрд долларов, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

«Мы уточнили цифру по январю и несколько подвинулись навстречу Минэкономразвития — 13,5 млрд долларов, то есть мы на 2 млрд в их сторону пошли, но еще 4 млрд не дошли», — рассказал Улюкаев. Январский отток оценивался министерством в 17 млрд долларов. Аналогичный прогноз делал глава Минфина Антон Силуанов.

Оценка оттока на февраль, по словам Улюкаева, «примерно девять — девять с небольшим миллиардов долларов». Представитель ЦБ уверен, что оценка МЭР в 11-12 млрд долларов является завышенной. Улюкаев первоначально прогнозировал, что в феврале отток капитала может смениться притоком. Аналогичное мнение высказывал замглавы МЭР Андрей Клепач, который надеялся, что в феврале-марте будет небольшой приток капитала в Россию.

В конце февраля министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в 2012 году чистый отток капитала может снизиться как минимум в два раза в годичном исчислении с 84,2 млрд долларов (6% ВВП) до 40 млрд долларов. В ряду причин оттока капитала аналитики называли неблагоприятные инвестиционный климат и политическую обстановку в России, а также снижение присутствия ЦБ на валютном рынке.

Прогноз оттока капитала на 2012 по версии МЭР — 20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию