16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 17:38 НаукаОбществоМакроэкономикаЦБФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Разработчики «Стратегии-2020» опубликовали итоговый доклад

Лента новостей

Документ, выложенный экспертами в Интернете, занял более 800 страниц

Разработчики «Стратегии-2020» по итогам работы экспертных групп опубликовали в Интернете доклад, размером в 850 страниц. Он выложен на сайте «Стратегии-2020». Документ включает в себя предложения по поводу реформирования социальной сферы и экономики России, часть из них уже звучала в промежуточных докладах.

Эксперты посчитали необходимым вернуться к единому социальному налогу, екоторый был отменен в 2010 году. Также разработчики стратегии считают необходимым до 2030 года повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин. Мужчины сейчас выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Авторы стратегии призывают удерживать рост ВВП страны на уровне в 5% при сохранении такого же уровня инфляции. Инвестиции государства в экономику предложено удерживать на уровне в 3-3,5%, а долю государственных предприятий — сокращать.

Авторы стратегии предлагают провести в стране с 2012 по 2015 года «радикальную приватизацию», резко снизить оборонные расходы м повысить затраты на социальную сферу, в том числе здравоохранение и образование. Стратегия предлагает обучать за рубежом более 2 тысяч российских ученых и преподавателей ежегодно и повысить финансирование развития инфраструктуры и человеческого капитала до 4% от ВВП. Формировать российский бюджет в документе предлагается из расчета цены барреля нефти в 105 долларов в 2012 году. Действующий бюджет РФ на 2012 год сверстан из расчета цены нефти в 100 долларов за баррель.

Эксперты рекомендуют Центробанку сохранить в качестве операционной цели номинальный курс рубля к бивалютной корзине и проводить валютные интервенции не только для сглаживания дневных и внутридневных колебаний, но и вблизи границ достаточно широкого коридора.

Авторы документа призывают бороться с фаст-фудом и другими вредными продуктами за счет повышения цен, а стоимость фруктов и овощей, напротив, снижать.

Создание «Стратегии-2020» инициировал в 2008 году премьер-министр РФ Владимир Путин. Концепцию проекта разработали в Минэкономразвития, но позже началось обновление документа. В состав экспертов, составлявших доклад, вошли более тысячи человек, в числе которых специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители министерств и ведомств, сотрудники администрации президента и аппарата правительства РФ, руководители региональных органов исполнительной власти и зарубежные специалисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию