16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 марта 2012, 17:35

М. Дмитриев: Недовольство населения выходит сейчас за пределы крупных городов

Лента новостей

ЦСР опубликовал революционный доклад: недолгая карьера Медведева как премьера, отсутствие у власти поля для маневра. Подробности автор доклада, глава ЦСР Михаил Дмитриев рассказал в интервью Business FM

Революционный доклад правительственного Центра стратегических разработок. Путину следует прислушаться к протестам, иначе в России возникнет серьезная опасность политического кризиса, в результате которого президенту придется уйти в отставку еще до окончания полномочий. Авторы прогнозируют досрочные парламентские выборы через три года, недолгую карьеру Медведева как премьера, и уже сейчас — отсутствие у власти поля для маневра.

Автор доклада, глава ЦСР Михаил Дмитриев сегодня дал интервью Business FM.

Дмитриев: Сейчас Россия находится на пороге очень драматических переломов политических настроений населения, которые происходят на фоне растущего спроса на глубокие изменения социально-политической системы в стране. Эта система просто отстала от общества, развивавшегося довольно быстро в последние 10 лет. Протесты городского среднего класса послужили спусковым механизмом нарастания открытого недовольства в стране, именно об этом мы писали в докладе год назад. Но гипотеза, которую мы хотим проверить в ходе нового раунда исследований состоит в том, что недовольство российского населения в сложившейся ситуации в стране, выходит сейчас далеко за пределы крупных городов. И если крупные города дали толчок протестам, то, возможно, судьба российской политики будет решаться не в них, а за их пределами. Мы сейчас проверяем эти предположения, но если они подтвердятся, то самый большой риск, с которым столкнется нынешняя политическая система, будет отчасти напоминать то, с чем столкнулся Горбачев в поздний период перестройки. Грубо говоря, центральная власть, которая теряла поддержку и легитимность в глазах населения, столкнулась с ситуацией, когда в советских республиках прошли гораздо более открытые демократичные выборы в местные республиканские органы власти. Сейчас, когда в стране пойдут губернаторские выборы, выборы в законодательные собрания субъектов федерации, мы можем столкнуться с похожей ситуацией.

Business FM: Что, на ваш взгляд, должна предпринимать власть, в первую очередь Путин, после вступления в должность президента для того, чтобы как-то ответить на те вызовы, которые ему, по вашему мнению, предстоят?

Дмитриев: Довольно бесполезно для власти будет пытаться просто грести против течения истории. Попытаться просто сдерживать это недовольство, и препятствовать реализации тех ожиданий, которые формулирует население - это самое бесполезное, что можно делать. В этом как раз и состоят главные уроки перестройки советской эпохи, что тут очень важно возглавить запрос на изменения, а отнюдь не блокировать его. У властей будет очень узкая свобода для маневра, потому что на фоне широкого недовольства населения, которое носит глубокий характер, и потому не затухает, очень трудно, например, проводить какие-то вменяемые экономические реформы.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.


В докладе ЦСР также отмечается, что ситуация усугубляется угрозой масштабного финансового кризиса в мире. В случае негатива в экономике рейтинг Владимира Путина к концу его шестилетнего срока может скатиться ниже 10%. Примечательно, что о падении рейтинга власти Дмитриев предупреждал еще летом прошлого года. Многие положения того доклада оказались почти пророческими.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию