16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.69 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
15 марта 2012, 08:11 Недвижимость

«Националь» переходит к хозяину

Лента новостей

У гостиницы «Националь», которую мэрия продала на торгах в декабре, снова появился «покупатель». ФАС разрешила компании «Вектор», подконтрольной Саит-Саламу Гуцериеву, приобрести 100% акций отеля

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одна из старейших гостиниц в Москве — «Националь» — снова будет продана. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ООО «Вектор» приобрести 100% голосующих акций ОАО «Гостиница «Националь». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы ФАС.

Напомним, в конце прошлого года на площадке Российского аукционного дома столичное правительство продало гостиницу ЗАО «Смарт Финанс Групп». Начальная стоимость 100-процентного пакета гостиницы составляла 4,583 млрд рублей. В ходе торгов стоимость выросла всего на 2%. В итоге «Националь» была продана за 4,675 млрд рублей.

На аукционе компанию «Смарт Финанс Групп» представлял Эрисхан Куразов, который, как впоследствии выяснилось, действовал по поручению главы Бинбанка Микаила Шишханова в интересах его дяди и партнера по бизнесу Саит-Салама Гуцериева. После торгов представитель Шишханова пояснил BFM.ru, что окончательным собственником гостиницы станет именно Саит-Салам Гуцериев, когда сделка будет закрыта.

Братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, а также их племянник Микаил Шишханов являются совладельцами группы БИН. По оценкам журнала Forbes, группа занимает четвертую строчку в списке крупнейших в России рантье — ее доход от сдачи в аренду недвижимости в 2010 году составил 280 млн долларов.

Продажа гостиницы компании «Вектор», которую одобрила ФАС, не что иное, как передача актива его окончательному владельцу. Представитель группы БИН сообщил BFM.ru, что компания «Вектор» входит в группу БИН и она подконтрольна Саит-Саламу Гуцериеву. Планы дальнейшего развития гостиницы группа пока не комментирует.

Гостиница «Националь» — памятник истории и архитектуры федерального значения — была построена в 1903 году по проекту архитектора А.В. Иванова. Она расположена в непосредственной близости к Кремлю, на углу улиц Тверской и Моховой. Гостиница изначально задумывалась как роскошный отель мирового класса. В отделке были использованы дорогие материалы, в интерьерах применены мозаичные полы и витражи. После революции в гостинице разместился Первый Дом Советов. Статус гостиницы зданию вернули только в 1932 году. Позднее там была проведена масштабная реконструкция и реновация, завершившаяся в 2009 году.

После реконструкции в «Национале» насчитывается более 200 номеров, в числе которых 56 люксов. Площадь номеров — от 22 до 97 кв. метров. В гостинице находится уникальная коллекция антикварной мебели и произведений искусства из Царскосельского и Аничкова дворцов, принадлежавших царской семье. Всего на государственном учете числится 427 предметов, 387 из них принадлежат непосредственно «Националю». На декабрьском аукционе гостиница была продана вместе с коллекцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию