16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4017
  • RTS1125.78
14 марта 2012, 18:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Совбез Южной Осетии заявил о хищении 800 млн из помощи РФ

Лента новостей

СБ просит парламент республики провести проверку в Генпрокуратуре, не отреагировавшей на факты хищения

Совет безопасности Южной Осетии обратился к парламенту с просьбой провести проверку в Генпрокуратуре республики, сообщает югоосетинское агентство «Рес». По словам руководителя межведомственной комиссии Совбеза РЮО по безопасности в бюджетной сфере Александра Рябченко, Генпрокуратура не отреагировала на то, что Счетная палата РЮО выявила факты хищения финансовой помощи РФ на сумму 800 млн рублей.

«Должного реагирования на направленные КСП в Генпрокуратуру материалы по данным фактам не последовало», — сказал Рябченко. По данным агентства, члены Совбеза единогласно приняли решение обратиться в парламент Южной Осетии с просьбой организовать парламентскую комиссию по расследованию выявленных межведомственной комиссией фактов правонарушений в Генпрокуратуре.

Рябченко также отметил, что проверка деятельности ведомства показала крайне низкую степень организации работы в Генпрокуратуре. «Уголовные дела инициировались по малозначительным фактам и формальным основаниям, при том, что значимые нарушения закона оставались без надлежащего прокурорского реагирования», — сказал Рябченко. Он рассказал, что все изученные комиссией дела в Генпрокуратуре Южной Осетии не рассматривались, и не рассматриваются до сих пор.

«На сегодняшний день следственные действия Генпрокуратуры РЮО не соответствуют существующим процессуальным нормам и фактически незаконны по всем ведущимся уголовным делам коррупционной направленности», — сказал чиновник. Совбез намерен рекомендовать парламенту на период проведения проверки временно отстранить от должности генпрокурора республики Таймураза Хугаева.

Южная Осетия находится в политическом кризисе. Он разразился после второго тура президентских выборов 27 ноября 2011 года. Данные ЦИК республики показали, что победу на них одержала Алла Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии и потребовала немедленной отставки президента Эдуарда Кокойты. Разбираться в ситуации приезжал представитель администрации президента России Сергей Винокуров. Его переговоры с Джиоевой завершились соглашением, по которому Кокойты уходит в отставку, а лидер оппозиции уводит сторонников с центральной площади Цхинвала и получает право принять участие в повторных выборах 25 марта. Кокойты выполнил свою часть уговора 10 декабря, после чего Джиоева призвала сторонников разойтись по домам. 21 января она заявила, что не будет участвовать в повторных выборах и 29 января назначила свою инаугурацию в качестве президента на 10 февраля. За день до назначенной инаугурации оппозиционный лидер попала в больницу с подозрением на микроинсульт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию