16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.07 / ₽ 4618
  • RTS1126.90
15 марта 2012, 08:57 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликты

В СМИ попала частная переписка Башара Асада

Лента новостей

Из переписки следует, что сирийский президент получал советы из Ирана, скачивал музыку через iTunes и насмехался над предложенными им самим реформами

Авторитетная британская газета The Guardian получила доступ к более чем 3 000 электронным письмам, скачанным с частных почтовых ящиков президента Сирии Башара Асада и его супруги, Асмы. Издание смогло подтвердить подлинность большей части документов, связавшись с десятком корреспондентов президента и его жены, чьи контакты оказались в электронной переписке. Сами письма, которые добыли противники сирийского режима, относятся к периоду с июня 2011 года по 7 февраля 2012 года, когда «утечка» была обнаружена.

Активисты-оппозиционеры сообщили газете, что получили пароли к почтовым ящикам Башара и Асмы от перебежчика из близкого окружения президента Сирии. Электронная почта была зарегистрирована на сайте alshahba.com, который принадлежит группе государственных компаний. Газета считает примечательной особенностью переписки первых лиц государства то, что она показывает: президент и его супруга решили изолировать себя от кризиса в стране и наслаждаться роскошным образом жизни. Асма Ассад потратила тысячи долларов на закупку через Интернет красивых предметов, в то время как ее муж обменивается с ней ссылками на развлекательный контент и музыку. Асма потратила более 10 000 фунтов стерлингов на подсвечники, столы и люстры из Парижа, а также поручила помощнику заказать приборы для приготовления фондю.

Электронная переписка показала и другие интересные моменты. Из писем следует, что Башар Асад создал сеть доверенных помощников, которыми он управлял по электронной почте, т.е. обход своего клана и службы безопасности Сирии. В письмах Асад нелицеприятно отозвался о реформах, которые он обещал провести, чтобы разрешить кризис, назвав их «дрянными законами о партиях, выборах и СМИ». Переписка содержит письмо от дочери эмира Катара Хамида бин-Халифы аль-Тани, которая предлагала Башару Асаду и его супруге покинуть Сирию и укрыться в Дохе. Асад обошел санкции, наложенные США, и с помощью третьих лиц покупал музыку и приложения через ITunes. Стало также известно, что дубайская компания al-Shahba («Аль-Шахба») является ключевым исполнителем по закупкам для Асмы Асад.

Среди писем обнаружилась и записка консультанта Башара Асада по связям со СМИ. Этот человек доложил президенту Сирии о консультациях с руководством Ирана и советах, которые Тегеран дал Дамаску по вопросам подавления восстания, усиления поддержки союзников и дезинформации сирийского народа и мировой общественности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию