16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
15 марта 2012, 08:58 ОбществоПолитикаКонфликты

Премьера Греции хотели убить из-за «Южного потока»

Лента новостей

Греческая прокуратура расследует дело о попытке государственного переворота в 2008 году

Прокуратура Греции выдвинула обвинения в государственной измене и попытке дестабилизации обстановки в стране неустановленной группе лиц, которая в 2008 году якобы пыталась свергнуть тогдашнего премьер-министра Костаса Караманлиса, передает Reuters.

Судебные власти заявляют, что заговор был заключен, чтобы помешать усилиям Караманлиса по улучшению энергетических взаимоотношений с Россией. По версии следствия, план предусматривал свержение премьер-министра или даже его убийство. Пока все еще не установлено, кто мог стоять за этой попыткой государственного переворота.

«Расследующая дело прокуратура постарается установить людей, которые разработали и пытались воплотить этот план в жизнь», — рассказал агентству источник в суде. По его словам, основанием для обвинений послужили показания агентов греческой секретной службы и охраны бывшего главы правительства.

Караманлис, который проиграл выборы в 2009 году из-за начавшееся серии финансовых и политических скандалов, улучшил отношения с Москвой и утвердил планы по прокладке газопровода для доставки российского газа в Западную Европу.

Источник агентства в суде добавил, что прокуратура рассматривает всплески насилия, всколыхнувшие страну после убийства полицейскими подростка в декабре 2008 года, как часть заговора, который должен был дестабилизировать ситуацию в Греции. Возникшие беспорядки, которые затянулись на несколько недель, привели к свержению правительства Караманлиса и досрочным выборам в следующем году.

Расследование уголовного дела о предположительно существовавшем заговоре ускорили многочисленные сообщения об этом деле, появившиеся в греческой прессе. Новостной журнал Epikaira опубликовал данные о том, что заговор под кодовым названием «Пифия» был организован неизвестным государством, которое хотело помешать договоренностям Греции и России относительно «Южного потока».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию