16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
15 марта 2012, 09:24

Российские оппозиционеры недовольны Страсбургом

Лента новостей

По их мнению, резолюция, которую сегодня собирается принять Европарламент по выборам президента РФ – слишком мягкая

Европарламент должен принять сегодня резолюцию с оценкой президентских выборов в России. Представители российской оппозиции призывают евродепутатов осудить выборы. В какой степени парламентарии разделят это мнение - пока неясно.

Черновым вариантом резолюции Европарламента по итогам президентских выборов в России представители оппозиции, из числа которых в Страсбурге сейчас находятся Михаил Касьянов и Гарри Каспаров, остались недовольны. Посчитав его слишком мягким. Говорит Михаил Касьянов:

«В этой резолюции Европарламент собирается дать оценку прошедшим в России президентским выборам. Мы помним, что в декабре 2011 года, сразу после прошедших думских выборов, Европарламент дал весьма жесткую оценку тем выборам, признав их несправедливыми и несвободными, и призвав российские власти провести досрочные выборы в парламент. Посмотрим, как будут развиваться дела, такое же ли настроение у наших коллег здесь в Европарламенте».

В Европарламенте в целом видят повод выразить недовольство качеством проведения выборов. Но в мягкой форме. Несмотря на то, что все кандидаты в президенты имели возможность свободно агитировать за себя, имели доступ к СМИ, условия президентской кампании были явно смещены в пользу Владимира Путина, - считают в Страсбурге. Напоминая, что в его поддержку были мобилизованы государственные ресурсы на федеральном и региональном уровнях. Москва никакого внимания на этот документ обращать не собирается. Комментарий председателя комитета парламентского сотрудничества России-ЕС Андрея Климова:

«У них есть такая организованная политическая группировка в ЕС, которая всю свою деятельность давно уже базирует на русофобии, все что у нас происходит, по их мнению, неправильно, они находятся в тесной смычке с некими жалобщиками, которые не вылезают из Брюсселя, Страсбурга, Лондона и Вашингтона. И ничего нового здесь для нас нет. Таких резолюций они принимают по несколько раз в год, юридической силы эти бумаги не имеют, смысла особого как мне кажется тоже. Мы постепенно свою систему политическую совершенствуем, а они порой в компьютерах даже не удосуживаются изменить какие-то данные на этот счет».

Резолюция Европарламента, какой бы она ни была, будет носить рекомендательный характер. Правда, считается, что выводы Европарламента создают информационный фон для развития отношений формата Россия-ЕС, а также формируют европейское общественное мнение. В своей январской резолюции европарламентарии уже призывали российские власти отменить итоги декабрьских выборов в Думу. Как отмечают политологи, на отношениях России с Европой этот документ никак не сказался.

Александр Горлин, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию