16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
15 марта 2012, 10:24 Общество

Российские пользователи Facebook втайне мечтают об эмиграции

Лента новостей

Тест для потенциальных эмигрантов стал одним из самых популярных в социальных сетях. Он отвечает на вопрос, в какую страну было бы комфортно эмигрировать. За несколько дней его прошло больше 100 тысяч человек

Тест для потенциальных эмигрантов стал одним из самых популярных в социальных сетях. За несколько дней его прошло больше 100 тысяч человек.

В анкете — 31 вопрос. Среди них: «Участвуете ли Вы в демонстрациях? Верите ли Вы в Бога? Были бы Вы против соседей гомосексуалистов?» Система выдает неожиданные для пользователей ответы — страны, об эмиграции в которые респонденты и не думали. Многих электронный опросник отправляет в Исландию.

Гендиректору компании «Медиамир» Михаилу Гуревичу выпал Советский Союз:

«Просто обнаружил, что если вы не будете отвечать ни на один вопрос, а просто будете нажимать следующие и следующие — вплоть до получения результатов, то ваш результат будет звучать как гражданство СССР. Но, безусловно, с точки зрения общего ощущения, результаты любопытные — действительно, можно наблюдать, что люди близкие между собой по взглядам оказывались достаточно близки и по внутреннему гражданству».

Тест на гражданство был опубликован сразу после президентских выборов в России. Это произошло случайно, говорит координатор исследовательской службы «Среда» Алина Багрина:

«Для нас — это как-то даже наложилось, мы сейчас проводим опросы на митингах, сейчас провели уже 4 опроса, выходили на полевые работы, на московские митинги, у нас сейчас идёт активная подготовка — исследуем, в том числе портреты ценностей митингующих, пытаемся поймать новую гражданскую национальную идентичность, которая только-только начала появляться. И тут у нас возникает огромный поток посетителей, которые себя тестируют, так что для нас тут умысла никакого, скорее даже, если б мы знали это заранее, мы бы как-то развели».

Авторы теста называют его игрой, хотя составлен он на данных многолетних исследований. О причинах популярности теста — глава отдела Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов:

«Огромное количество выбросов до выборов и во время выборов и после выборов о том, что если вот эта страна выберет X или Y, надо валить. Для умного человека, который, вообще говоря, понимает, что в Греции дефолт, Испания на грани, Франция не хочет никого пускать — там из Шенгена готовы выйти — а почему она хочет видеть россиян у себя? И вот на этой волне любая, даже мало-мальски умная организация, хотела бы выяснить, кто хотел бы уехать, какие мотивы, понимают ли они, что их никто не ждет с распростертыми объятиями. Все умные уже уехали. Но вот это общее настроение, которое формируется и которое может проявляться, поэтому этот тест не случайно стал популярным».

В топе стран, которые чаще всего выпадают пользователям, лидирует Чехия. На последних местах оказались — Эстония, Босния и Герцеговина, Германия.

Дмитрий Гаврилов, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию