16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1595.86
16 апреля 2009, 18:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки «заработали» 900 млрд рублей

Лента новостей

«Заработок» российских банков в период девальвации рубля — с ноября прошлого года по январь текущего — составил около 800–900 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АВС) Андрей Мельников

В банках праздник. Tony Vanky/flickr.com
В банках праздник. Tony Vanky/flickr.com

«Заработок» российских банков в период девальвации рубля — с ноября прошлого года по январь текущего — составил около 800–900 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АВС) Андрей Мельников.

«Банковская система получила где-то 800–900 млрд рублей ресурсов за счет девальвации рубля, и это очень сильно сдемпфировало проблему, которая могла быть к этому времени», — заявил Мельников, отметив, что на этом запасе прочности банки могут спокойно прожить еще квартал-другой.

Кроме того, Мельников сообщил, что по расчетам агентства, фонд страхования вкладов к концу текущего года может увеличиться до 92 млрд рублей с нынешних 80 млрд. До кризиса максимальная сумма фонда равнялась 85 млрд рублей. Замгендиректора АСВ также отметил, что вторая волна проблем у банков, связанная с неплатежами по кредитам, может возникнуть ближе к концу года.

Правительство объявило о политике плавной девальвации российского рубля в середине ноября прошлого года. Девальвация завершилась в январе. В результате предпринятых Центробанком мер по расширению технического коридора бивалютной корзины курс рубля по отношению к ней упал на 40%. Девальвация позволила банкам, входящим в число 30 крупнейших*, увеличить прибыль в январе почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, банки смогли не только неплохо заработать на валютных операциях, но и сформировали подушку ликвидности, что помогло им лучше подготовиться к выплатам по внешнему долгу и улучшить финансовые результаты.
После окончания девальвации банки фиксировали прибыль, продавая валюту. В частности, в список крупнейших операторов СКВ на ММВБ по итогам марта впервые попал ВЭБ. Отличились также ВТБ 24 и АКБ «Металлинвестбанк» (данные об объемах сделок не раскрываются).

Участников рынка удивила цифра, заявленная Мельниковым. Действительно, в декабре и январе у банков были высокие показатели по прибыли, часть которой банки объясняли валютной переоценкой, однако цифра в 800–900 млрд рублей существенно завышена, считают они.

«На 16 крупнейших российских банков в ноябре-декабре пришлось 60 млрд рублей прибыли от переоценки валюты плюс 200 млрд рублей в январе, — приводит свои расчеты заместитель генерального директора ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Таким образом, даже по этой выборке прибыль от операций с валютой получается в три раза меньшей, чем объявленные цифры. Возможно, речь шла не о прибыли банков, а о ликвидности».

Напомним, в апреле банки предоставляют отчетность за первый квартал. По его итогам большинство организаций зафиксировало крупные убытки, связанные с созданием страховых резервов по возможным потерям по ссудам. «Большую часть валютной выручки банки направляли на создание страховых резервов. Об этом можно судить по Сбербанку, который перечислил в резервы 200 млрд долларов, — говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Кроме того, под понятием «резервы» теперь понимается не только страховка под кредиты, но и суммы под выплаты по долгам банка».

* В тридцатку крупнейших банков по состоянию на 1 января 2009 года входят Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, банк «ВТБ Северо-Запад», Абсолют Банк, АК Барс, Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Банк Москвы, Банк Сосьете Женераль Восток, банк «Возрождение», Газпромбанк, банк «Зенит», МДМ-банк, Международный промышленный банк, Номос-Банк, Оргрэсбанк, банк «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк Австрия, Росбанк, Россельхозбанк, банк «Русский стандарт», Ситибанк, ТрансКредитБанк, НБ «Траст», банк «Уралсиб» УРСА Банк, Юниаструм Банк, ЮниКредитБанк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию