16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
15 марта 2012, 14:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Алексей Навальный оштрафован на 1 тысячу рублей

Лента новостей

Блогер намерен обжаловать приговор

Мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал на 1 тысячу рублей блогера и юриста Алексея Навального за нарушение правил проведения митинга на Пушкинской площади, сообщает РАПСИ. Навального признали виновным по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга).

Блогер заявил в суде, что участвовал 5 марта в разрешенном митинге на Пушкинской площади, а затем во встрече с депутатом Ильей Пономаревым, о которой тот ранее проинформировал сотрудников полиции. По его мнению, сотрудники ОМОНа незаконно задержали его и составили протоколы, в которых указали ложные сведения.

«Я участия в несанкционированной акции не принимал, лозунгов не выкрикивал, плакатов не держал, в моих действиях состава административного преступления нет», — заявил Навальный. Затем суд допросил одного из полицейских, которые задерживали блогера, и тот сказал, что после окончания разрешенного митинга «сознательные» граждане разошлись. По словам стража порядка, полиция стала просить остальных покинуть площадь, но они собрались «возле фонтана, в самом фонтане, пикетировали, не реагировали на требования сотрудников правоохранительных органов». Полицейский заявил, что блогер выкрикивал антиправительственные лозунги, но плакатов у него не было.

Навальный намерен обжаловать решение мирового суда. Он отметил, что его дело рассматривала судья Ольга Затомская, девичья фамилия которой — Боровкова — стала нарицательной в связи с рядом решений, вынесенных ею по административным делам оппозиционеров. «Я думаю, что бюджет мог бы сэкономить, заменив ее на какого-нибудь робота или автомат, который точно также принимал бы одинаковые решения и отклонял законные ходатайства защиты», — прокомментировал Навальный работу судьи.

Оппозиция, недовольная итогами выборов президента России, провела 5 марта ряд митингов, в том числе на Пушкинской и Лубянской площадях в Москве и у стен Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. Все митинги были жестко разогнаны ОМОНом. По разным данным, в столице полиция задержала около 250 человек, в Петербурге — более 400. Среди задержанных были Алексей Навальный, координатор Левого фронта» Сергей Удальцов, член «Солидарности» Илья Яшин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию