16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
15 марта 2012, 15:14 ОбществоКомпанииКонфликты

За рубежом в украинских сырах не нашли пальмовое масло

Лента новостей

Независимая экспертиза проверила сыры трех украинских заводов

Независимая экспертиза не обнаружила в украинских сырах пальмовое масло, сообщает РИА «Новости». Изучение состава сыров в иностранных лабораториях было заказано Украиной для проверки той продукции, которую Роспотребнадзор запретил на ввоз в Россию в первую очередь, рассказал в интервью украинскому телеканалу «1+1» глава украинской ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк.

После возникновения «сырного» конфликта с Россией украинская сторона отправила на экспертизу образцы продукции предприятия «Гадячсыр», Пирятинского и Менского сырзаводов. Зарубежные специалисты подтвердили, что в этих сырах не содержатся растительные масла. Официальное заключение экспертной комиссии должно быть доставлено на Украину через десять дней. Правда, Бисюк не уточнил, в какой именно стране проводилось лабораторное исследование.

Конфликт между Россией и Украиной по поводу сыра начался в феврале этого года, когда Роспотребнадзор потребовал изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые якобы содержат растительные жиры вместо животных.

Согласно достигнутой договоренности Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предоставило Роспотребнадзору всю документацию по заводам, к которым были предъявлены претензии. Позднее российская сторона заявила, что к документам у нее претензий нет.

Теперь Роспотребнадзор направит в Украину инспекцию, которая на месте проверит работу украинских сырзаводов — в марте российские специалисты посетят «Гадячсыр», Лозовский и Пирятинский сырзаводы. Помимо этого, в российский «черный» список попали «Прометей», Баштанский сырзавод, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию