16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
15 марта 2012, 16:16 Банки, вклады и кредиты

Ряд руководителей крупных банков могут быть задержаны в ближайшее время

Лента новостей

Это связано с делом о выводе за рубеж более 100 млрд рублей, рассказал Business FM заместитель начальника главного управления экономической безопасности МВД Андрей Здор

В ближайшее время могут быть задержаны руководители ряда российских банков по делу о выводе за рубеж более 100 млрд рублей, говорит заместитель начальника главного управления экономической безопасности МВД Андрей Здор:

«Пресечена деятельность ОПГ, которая только в 2011 году незаконно вывела денежные средства за границу РФ в сумме более 100 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Организатору группы предъявлено обвинение. Он находится под домашним арестом. Арестованы счета фирм-транзитеров на сумму более 3 млрд рублей. Проводятся обыски в ряде коммерческих структур. В частности в ОАО «Фондсервисбанк», в котором располагались счета фирм-однодневок через которые выводились денежные средства за границу РФ. В ходе проведения обысковых мероприятий изъяты документы и магнитные носители, имеющие значение для дела, а также свидетельствующие о возможном участии менеджмента банка в вышеуказанной незаконной деятельности. Данная акция не является разовой и единственной. В течение двух дней 14 и 15 марта проводится комплекс оперативно-розыскных и обысковых мероприятий в ряде банков, связанных с незаконным обналичиванием и выводом денежных средств за границу. В ближайшее время будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности и задержании ряда руководителей коммерческих банков».

Следователи неоднократно подчеркивали, что претензий к руководству и сотрудникам «Фондсервисбанка» у них нет, сообщил Business FM директор департамента информационной политики и связи с общественностью «Фондсервисбанка» Григорий Белкин:

«Вызывает удивление тот факт, что в релизах этого уважаемого ведомства от раза к разу упоминается только один «Фондсервисбанк», как некоторая организация, которая все это организовала. На самом деле абсолютно точно известно, что счета «Фондсервисбанка» использовались преступниками в темную и переводились средства на счета каких-то организаций других банков, а там уже они, вероятно, превращались в наличные средства. В самом «Фондсервисбанке» таких операций не проводилось и к сотрудникам банка, как говорят сами оперативники, у них претензий нет».

Официальный представитель «Фондсервисбанка» Григорий Белкин сообщил журналистам, что никаких документов и данных о том, что банк имеет отношение к указанной преступной группе, не было и на данный момент не существует. Обыски в «Фондсервисбанке» прошли 2 недели назад. Значительную долю клиентской базы банка занимают предприятия Роскосмоса, нефтепереработки, транспорта и связи.

У банка 10 акционеров. 69,5% банка принадлежат «Столичной трастовой компании «Союз». Около 20% обществу с ограниченной ответственностью «Бастион». Пакетом в 6,15% владеет Александр Воловник. Он же является президентом банка. Ему же принадлежит более 7% в СТК «Союз», основного акционера «Фондсервисбанка».

Год назад офис банка уже обыскивали в рамках расследования нецелевого использованию бюджетных средств предприятием «НАМИ». Тогда банк обвинил полицейских в вымогательстве взятки. Впоследствии суд по жалобе банка признал этот обыск незаконным.

Советником президента «Фондсервисбанка» по инвестициям и инновациям является Анна Чапман, известная в связи со шпионским скандалом.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию