16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
15 марта 2012, 12:17 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги ЛУКОЙЛа недооценены более чем на треть

Стабилизация добычи и рост дивидендов позволили бумагам ЛУКОЙЛа с начала года расти быстрее рынка. Однако компания по-прежнему смотрится дешевле российских аналогов. Номос-банк присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Номос-банка повысили целевую цену акций ЛУКОЙЛа с 78,8 до 89,05 доллара. Обновленная цена на 37% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

С начала года акции нефтяной компании демонстрировали опережающую рынок динамику и выросли на 21%. Поводом к этому стала нормализация ситуации с добычей: продолжающееся снижение производства на Южно-Хыльчуюйском месторождении в Тимано-Печоре было компенсировано приростом в Западной Сибири и Перми.

Катализатором для бумаг стали также сохранение высоких цен на нефть и заявления менеджмента о дальнейших планах компании. Поддержать интерес инвесторов к бумаге позволит и увеличение дивидендов. По оценкам Номос-банка, размер выплат на одну акцию ЛУКОЙЛа в этом году составит 74 рубля, что соответствует доходности в 3,8%.

Что касается опубликованной ранее стратегии, то аналитики инвестиционного банка не ожидают, что она дополнительно подтолкнет бумаги к росту. Представленный ЛУКОЙЛом план предполагает изменение стратегических приоритетов: ориентацию на поддержание существующей добычи на базовых месторождениях и одновременно масштабные инвестиции в новые, еще не разработанные проекты. В результате, объем инвестиционной программы вырастет более чем на 70%, а среднегодовой рост добычи углеводородов составит лишь 3,25 %.

Если планы компании сбудутся, то к 2021 году свободный денежный поток ЛУКОЙЛа может достигнуть 22–23 млрд долларов. Часть этих средств нефтегазовая компания намерена направить на поддержку акционеров: рост дивидендных выплат за 10 лет может составить 300%.

Впрочем, учитывая, что прежние долгосрочные стратегии развития оказались нереализованными, инвесторы будут ориентироваться не столько на заявления менеджмента, сколько на фактические результаты. На этом фоне главный риск для компании представляет чрезмерный рост капитальных затрат и возможные сложности с реализацией новых проектов.

Непосредственно в 2012 году аналитики Номос-банка ожидают роста выручки ЛУКОЙЛа до 151,06 млрд долларов. Прогноз чистой прибыли — 18,6 млрд долларов.

Сейчас бумаги ЛУКОЙЛа торгуются на уровнях 2,2 и 3 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это подразумевает дисконт в 25–30% к другим российским нефтяным компаниям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию