16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 марта 2012, 16:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Удальцов арестован на 10 суток

Лента новостей

Мировой судья Пресненского района Москвы признал оппозиционера виновным в неповиновении сотрудникам полиции

Мировой судья Пресненского района Москвы арестовала на десять суток лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, передает РАПСИ. Судья Диана Азарова признала Удальцова виновным в неповиновении распоряжениям сотрудников полиции 10 марта после митинга на Новом Арбате. В ГУ МВД по Москве сообщали, что группа граждан во главе с Удальцовым попыталась совершить провокацию и устроить несанкционированное шествие. В итоге лидер «Левого фронта» был задержан возле станции метро «Арбатская», но ближе к ночи освобожден.

Оппозиционер с обвинениями в неповиновении не согласился, что и было указано в протоколе.

После оглашения решения судьи Азаровой, Удальцов заявил, что объявляет сухую голодовку и будет обжаловать арест.

В ходе заседания суд выслушал показания семи свидетелей со стороны защиты и одного сотрудника правоохранительных органов, принимавшего участие в задержании Удальцова. Последний рассказал, что гражданин «нецензурно выражался». Свидетели защиты практически единогласно подтверждали, что никаких требований полицейские оппозиционеру не предъявляли, а он сам никаких лозунгов не выкрикивал.

Суд отказался затребовать из органов внутренних дел запись задержания Удальцова и не разрешил записывать процесс на камеру.

Первоначально суд должен был состояться еще 13 марта на судебном участке №417 мирового судьи. Удальцову грозило до 15 суток ареста или административный штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Пресс-служба движения сообщает, что на этой неделе его также вызывали в СКР, где хотели «допросить по факту «пропажи нескольких листов из его административного дела по статье 19.3 КоАП РФ, которое рассматривалось в мировом суде 25 декабря 2011 года». Судья выражала предположение, что за пропажей листов могли стоять защитники или свидетели со стороны Удальцова. Координатор расценивает это мнение как «провокационные фантазии». На новом этапе дела Удальцов выступает как свидетель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию