16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3997
  • RTS1124.56
16 марта 2012, 12:08 ОбществоПравоПолитика

СПЧ: президент может помиловать осужденного без его прошения

Лента новостей

Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву экспертное заключение по институту помилования

Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека передал президенту России Дмитрию Медведеву экспертное заключение по институту помилования, сообщил журналистам глава совета Михаил Федотов, передает РИА «Новости». В данном документе обосновывается тезис, что глава государства может помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства.

Федотов уточнил, что данный документ не касается какого-то конкретного уголовного дела, в нем нет никаких фамилий заключенных. Он добавил, что тема о помиловании заключенных может быть рассмотрена на заседании совета при президенте Медведеве, которое состоится в апреле.

В начале февраля 2012 года рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила Медведеву помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева.

5 марта Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Поручение должно быть выполнено до 1 апреля. Решение президента поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, нужно отправлять материалы на проверку Генпрокуратуре, если есть сомнения. Премьер подчеркнул, что даже Евросоюз не видит в этом деле политической подоплеки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию