16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
16 марта 2012, 13:38 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Болгария отказывается от строительства АЭС «Белене»

Лента новостей

София потратила на проект почти миллиард долларов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов месяц назад отправил в Москву двух министров, чтобы они сообщили руководству России о решении Софии отказаться от проекта строительства АЭС «Белене». Об этом сам председатель правительства балканского государства заявил в эфире телеканала БНТ. В российскую столицу поехали министр финансов Симеон Дянков и подавший накануне в отставку министр энергетики Трайчо Трайков, сказал Борисов.

По словам премьера, к настоящему моменту Болгария потратила 1,380 млрд левов (920 млн долларов) на проект «Белене». Построен только первый реактор, сказал Борисов. София оплатила его создание на две трети, добавил он. Министры сообщили российской стороне, что Болгария хочет полностью оплатить этот реактор и получить его в собственное распоряжение, сказал Борисов. По его словам, правительство намерено обеспечить установку этого реактора на действующую АЭС «Козлодуй». «Мы возьмем его и попытаемся установить на «Козлодуе». Во всяком случае, пятый и шестой реакторы «Козлодуя» российского производства, пусть и седьмой будет таким же», — рассуждает политик.

Проект АЭС «Белене» не остановлен и не отменен, подчеркнул Борисов. Он напомнил, что технико-экономическое обоснование проекта и анализ его перспектив уже шесть месяцев готовит банк HSBC. Итоговый доклад будет засекречен и должен быть передан в правительство Болгарии к 31 мая, сообщил премьер. До этого момента руководство страны не может принять решение о будущем проекта АЭС, отметил он. «Когда я впервые встретился с премьер-министром Путиным, я ему сказал, что мы хотим сделать проект «Белене» диверсифицированным, хотим видеть там инвестора. Если вы не найдете его, если мы не найдем инвестора, я не поддержу этот проект. За три года мы так и не нашли инвестора», — сказал Борисов.

Премьер добавил, что предложит президенту страны Росену Плевнелиеву рассмотреть возможность вынести вопрос о будущем проекта на общенациональный рефендум. Вопрос о АЭС — политический, подчеркнул Борисов и добавил, что правительство Болгарии ждет доклада HSBC. В нем должны быть даны ответы на все вопросы, от которых будет зависеть, какое решение будет принято, резюмировал Борисов.

В сентябре 2011 года ЗАО «Атомстройэкспорт», генеральный подрядчик строительства АЭС «Белене», и Национальная электрическая компания (НЭК) балканской страны продлили срок действия соглашения на сооружение станции до 31 марта 2012 года. В «Атомстройэкспорте» указывают, что российский проект сооружения АЭС «Белене» признан соответствующим всем техническим требованиям многими профильными международными ведомствами, в том числе МАГАТЭ, Клубом европейских эксплуатирующих организаций, а также экспертами из Болгарии, России, Германии, США, Великобритании и ЮАР. Эксперты пришли к выводу, что проект «Белене» относится к новому поколению атомных станций III+ и обеспечивает высокий уровень безопасности.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» объявлен в 2005 году. «Атомстройэкспорт» победил в тендере, контракт с НЭК заключен в январе 2008 года. В 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Летом 2010 года Москва и София согласовали «дорожные карты» по возведению АЭС, в ноябре того же года окончательно подписана вся документация.

«Атомстройэкспорт» летом 2011 года подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро оплаты за работу по проекту атомной станции. 22 июля София сообщила о готовности подать ответный иск к Москве. Это не помешало РФ и Болгарии создать рабочую группу по АЭС «Белене».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию