16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4625
  • RTS1186.62
16 марта 2012, 19:54 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал третью участницу Pussy Riot

Лента новостей

В суде выяснилось, что у обвиняемой совсем другая фамилия

Таганский суд Москвы санкционировал арест Екатерины Самуцевич — третьей фигурантки дела о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство Следственного управления УВД по Центральному административному округу.

Изначально в суд поступило ходатайство об аресте до 24 апреля некоей Ирины Локтевой, однако в суде задержанная заявила, что ее настоящее имя Екатерина Самуцевич. Через своего адвоката она передала судье паспорт, подтверждающий это.

29-летняя Самуцевич призналась, что она ввела следователя в заблуждение, назвавшись другим именем. Ее адвокат Виолетта Волкова пояснила, что ее подзащитная поступила так из опасения за свою жизнь, так как дело приобрело широкий общественный резонанс и в адрес родственников обвиняемых стали поступать угрозы. «Самуцевич боялась за свою жизнь. Она не хотела проблем ни себе, ни своему отцу. Она не скрывалась и пользовалась своим телефонным номером», ¾ объяснила Волкова.

Защитница добавила, что Самуцевич проживает в Москве с отцом, это ее единственный ее родитель. Девушка в 2005 году закончила МЭИ и не может найти работу по специальности. Она просила избрать своей подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, домашний арест либо залог в размере 200 тысяч рублей.

Адвокат добавила, что ее клиентка неоднократно являлась по вызовам следствия, однако протоколы с ее допросом «по какой-то причине не были отражены следствием и не представлены в суд».

Сама Екатерина Самуцевич сообщила суду, что не признает свою вину в хулиганстве (часть 2-я статьи 213 УК). Соответствующее обвинение было предъявлено ей накануне. «Я проживаю в Москве по постоянному адресу, у меня есть неофициальные подработки, что я могу доказать, ¾ сказала задержанная. ¾ Я добровольно являлась к следователю и от следствия не уклонялась». По ее мнению, обвинение является «неадекватным». В перерыве судебного заседания она заявила, что акция была направлена «против Путина». Она призналась, что в изоляторе чувствует себя неплохо, у нее двое сокамерниц, задержанных за мошенничество.

В свою очередь следователь Артем Ранченков апеллировал к тому, что девушка обвиняется в тяжком преступлении, не имеет постоянного источника дохода, и, оставшись на свободе, она может скрыться от следствия и суда или принять участие в аналогичном преступлении.

Ранченков добавил, что путаница с данными о личности произошла из-за того, что подследственная «не шла на контакт и мешала нормальному, полноценному расследованию». Прокурор поддержал позицию следователя, заявив, что «избрание более мягкой меры пресечения невозможно». Сегодня и суд согласился с доводами представителя следствия.

5 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест двух фигуранток данного уголовного дела — Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, задержанных 4 марта. Мосгорсуд признал это решение законным. Сами девушки отрицают свою принадлежность к группе и хулиганской выходке. 14 апреля суд оставил Ахехину и Толоконникову в СИЗО до конца апреля.

Инцидент в Храме Христа Спасителя, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 21 февраля. Тогда пятеро девушек пришли в храм, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню, которая была воспринята верующими как богохульство. Позже участницы акции написали в Twitter, что их выступление было «панк-молебном».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию