16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
17 марта 2012, 12:41 ОбществоПолитика

В Москву приедут представители сирийской оппозиции

Лента новостей

Глава МИД РФ опасается, что ухудшение ситуации в Сирии негативно повлияет на общее положение дел в регионе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о грядущем приезде представителей сирийской оппозиции в Москву, передает РИА «Новости». Министр упомянул в интервью телеканалу «Россия 1» и о встрече российской стороны с лидером Сирийского национального совета (СНС) Бурханом Гальюном и другими оппозиционерами, которая произошла в ноябре 2011 года. По словам Лаврова, Россия «призывала политическую оппозицию отмежеваться от тех, кто пытается придать конфликту военное измерение, а также от вооруженных банд, которые устраивают провокации и на которые правительство очень часто непропорционально реагирует».

По мнению Лаврова, в Сирии оппозиция сейчас обращается к военным методам действия. Во всяком случае, СНС уже объявил, что создает военное крыло, которое будет заниматься вопросами закупки вооружения для дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада. Если милитаризация оппозиции продолжится, то, считает Лавров, вряд ли призывы России к правительству Сирии о прекращении огня будут услышаны. Помимо этого, ситуация в Сирии может привести к обострению обстановки в регионе в целом, отмечает Лавров. «Я разделяю опасения... насчет того, что Сирия может послужить началом очень плохих событий... те или иные решения по Сирии могут запустить очень серьезные процессы. И все, кто на эти процессы может оказывать хоть какое-то влияние, должны ощущать всю полноту своей ответственности», ― подчеркнул министр. Он упомянул о назревающем в исламском мире кризисе между суннитами и шиитами и добавил, что в зависимости от положения дел в Сирии, ситуация может ухудшиться и в Иране, и в Ираке.

В Сирии уже больше года продолжаются волнения, направленные на свержение режима действующего президента страны Башара Асада. По данным ООН, за это время погибли более 8000 тысяч человек. Недавно в Дамаске состоялся двойной теракт, есть жертвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию