16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
17 марта 2012, 17:24 ОбществоПолитикаКонфликты

В Мавритании арестован бывший глава разведки Ливии

Лента новостей

Это уже не первое сообщение об аресте Абдуллы Сенусси, Международный уголовный суд еще не подтвердил информацию

В столице Мавритании Нуакшоте арестован бывший глава ливийской разведки Абдулла Сенусси, сообщает BBC. 63-летний Сенусси, которого считают одним из ближайших помощников и сторонников Муаммара Каддафи, был задержан в столичном аэропорте. Он бежал из Ливии после свержения и убийства Каддафи осенью прошлого года. Его разыскивает Международный уголовный суд за преступления против человечности.

Мавританская служба безопасности заявила, что Сенусси был задержан в аэропорте в ночь на 17 марта. Он прибыл на ночном рейсе из марокканского города Касабланки по поддельному малийскому паспорту. Его перевезли в Национальное разведывательное агентство Мавритании, однако до сих пор неясно, что именно власти собираются с ним делать. Представитель Национального переходного совета Мохаммед Харизи, по данным AFP, подтвердил арест, однако Международный уголовный суд еще не смог проверить подлинность информации.

Сенусси, который носит прозвище «мясника», является одной из ключевых фигур режима Каддафи. Международный уголовный суд предъявил ему обвинения 27 июня 2011 году наравне с ливийским лидером и его сыном Саифом аль-Исламом, который был задержан в Южной Ливии в ноябре прошлого года и сейчас находится в руках Национального переходного совета.

Сенусси обвиняют в устранении оппонентов режима в 1980-х и 1990-х годах, а также в смерти 1200 политических заключенных в тюрьме Абу Салим в Триполи в 1996 году. О его роли в подавлении волнений в стране мало известно, однако его считают ответственным за попытку подавить восстание в восточном ливийском городе Бенгази, которое началось в прошлом феврале. Ранее в СМИ не раз появлялась информация то о его смерти, то о его задержании, однако она каждый раз оказывалась ложной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию