16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
18 марта 2012, 16:26

Возврат НДС могут отменить?

Лента новостей

Владимир Путин поинтересовался у главы ФНС Михаила Мишустина, как тот относится к предложению уйти от какого-либо возврата НДС – слишком часто мошенники пользуются этой схемой

В первом квартале фискальные поступления будут на 21% больше прошлогоднего показателя. Об этом в субботу Владимиру Путину отрапортовал глава налоговой службы Михаил Мишустин. Премьер в свою очередь поднял вопрос о проблемах с возвратом НДС.

Невозвратный НДС. Возмещение этого налога могут полностью отменить. По крайней мере, Владимир Путин поинтересовался у главы ФНС, как тот относится к предложению уйти от какого-либо возврата НДС. Суть ответа Мишустина свелась к тому, что, мол, все надо просчитать. Этим и поручил заняться премьер.

Мошеннические схемы, когда компании проводят фиктивные сделки для возврата НДС, процветают далеко не первый год. Но логичным было бы усилить борьбу с аферистами, а не лишать и добросовестных налогоплательщиков возможности снижения своих расходов, говорит управляющий партнёр консалтинговой группы ТАКО Руслан Яхудин:

«Уходить от возмещения НДС нельзя, от возврата, потому что у многих предприятий это вынужденная мера, и они в больших объёмах выплачивают этот НДС в бюджет, и, соответственно, в больших объёмах они его возмещают. Например, какое-то строительное предприятие, которое осуществляет стройку, оно ведёт-ведёт затраты, которые включают в себя НДС в том числе, а после того как объект недвижимости вводится в эксплуатацию и ставится на баланс государства, обязаны этому предприятию весь НДС, который был уплачен в бюджет, возместить. А вот как организовать работу по пресечению мошенничества в этой области - вот об этом ФНС должна подумать».

При нынешней фискальной системе удается не только незаконно возвращать налоги, но и начислять. Глава ФНС отрапортовал о том, что у 31 миллиона россиян были аннулированы ошибочно начисленные налоги. Речь идет о сумме в 31 миллиард рублей, набежала она за десять лет и образовалась в основном из-за неправильного расчета транспортного налога. Вина за это лежит не только на налоговиках, считает партнёр компании International Tax Associates Рустам Вахитов:

«Если у налоговых органов нет обновлённых данных о текущей ситуации налогоплательщика, допустим, устаревшие данные о том, что собственником машины является лицо, которое, может быть, её уже продало, или машина, например, сгорела, разбилась. Много таких случаев, когда люди, которые продавали машины, продолжали получать уведомление о уплате транспортного налога. Возможно, что у налоговых органов нет своевременной информации о смерти человека, что прекращает само налоговое обязательство, и могут продолжаться начисляться какие-то пени, могут продолжаться высылаться уведомления о необходимости уплаты налога».

Экспертов удивляет то, что для списания ошибочно начисленных налогов потребовалось поручение Путина. Причем когда осенью он его давал, речь шла о задолженности в 36 миллиардов рублей, но в итоге сумма на 5 миллиардов, почему-то усохла.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию