16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 марта 2012, 10:47 СМИ

Общественное ТВ не будет существовать за счет других каналов

Лента новостей

Предполагается, что канал будет финансироваться из процентов от целевого капитала

Разработчики проекта общественного телевидения отказались от идеи его финансирования за счет обязательных отчислений от рекламы на других каналах, пишет «Коммерсантъ». Также решено отказаться от идеи создания специального фонда, учредителем ТВ может стать правительство или одно из ведомств.

Три части проекта общественного телевидения (юридическо-правовая конструкция, редакционно-управленческая модель и финансово-экономическая модель) в ближайшее время будут сведены в единый документ, рассказал «Ъ» советник президента Михаил Абызов. Проект будут обсуждать в Госдуме 22 марта, а в Общественной палате — 26 марта.

Как рассказал газете Абызов, необходимо обеспечить независимость общественного телевидения от источников финансирования. По мысли разработчиков, это будет сделано с помощью финансирования через эндаумент, или целевой капитал, на проценты от которого и будет существовать проект. Абызов полагает, что такая модель не дает жертвователям возможность влиять на редакционную политику.

Источник «Ъ», принимавший участие в разработке проекта, рассказал, что первые средства в целевой капитал может вложить государство. Размер частных пожертвований от одного лица, скорее всего, ограничат, добавил он. По данным источника издания, чтобы запустить канал требуется около 1 млрд рублей, при этом, чтобы получить из целевого капитала процент в миллиард, нужен эндаумент в 20-30 млрд рублей.

Председатель совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил «Ъ», что от идеи с доходами от других каналов отказались.

Ранее главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сообщил, что указ о создании общественного телевидения может быть подписан в начале апреля.

Авторы проекта предлагали несколько вариантов финансирования общественного телевидения: федеральный бюджет, обязательное выделение другими телеканалами части средств от рекламы и пожертвования.

Предполагается, что на канале будут идти свободные от политической и коммерческой цензуры программы — новости, аналитические дискуссии, игровые, документальные и анимационные фильмы, просветительские программы. Согласное концепции, в попечительский совет будут входить 12 участников, которые не должны быть лидерами партий, госслужащими или сотрудниками других СМИ.

Президент Дмитрий Медведев озвучил предложение о создании общественного телевидения в ходе послания Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что ни один из владельцев не должен будет оказывать влияние на политику канала. Вопрос глава государства поднимал еще в июле 2011 года, тогда Медведев уточнил, что основным препятствием для создания общественного телевидения является финансовая составляющая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию