16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
19 марта 2012, 12:55 НаукаКультураОбществоПолитика

«Основы религии» станут обязательными для четвероклассников

Лента новостей

Курс по религии и этике будет введен в программу в следующем учебном году

В следующем учебном году курс «Основы религиозных культур и светской этики» станет обязательным для всех учеников 4 класса, сообщает РИА «Новости». «Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников», — заявила глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.

В 77 регионах уже завершен выбор модулей этого курса. 47% учащихся остановили свой выбор на курсе «Основы светской этики», 28,7% будут изучать «Основы православной культуры», 20,3% — «Основы мировых религиозных культур», 5,6% — «Основы исламской культуры», 1,2% — «Основы буддистской культуры» и 0,1% — «Основы иудейской культуры».

Уже половина учителей готова для преподавания нового курса, остальных Минобрнауки надеется подготовить к 1 сентября. Они смогут использовать все учебники, перечисленные в федеральном перечне. Низиенко отметила, что министерство не рекомендует школам ставить оценки по этому курсу, так как он несет сугубо воспитательную нагрузку.

По итогам учебного года 2012-2013 годов Минобранауки будет окончательно решать судьбу курса. «Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту», — объяснила Низиенко. Помимо этого, разрабатываются специальные программы для бакалавриата, которые смогут пройти будущие учителя предмета «Основы религии».

План мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны был утвержден правительством РФ в феврале этого года. Вопрос о введении в светских школах предмета о религиях неоднократно поднимался с начала 2000-х годов, но в 2009 году президент Дмитрий Медведев поддержал идею введения нового предмета в школах, предложив провести эксперимент в некоторых регионах. В итоге эксперимент проходил в течение двух лет в 21 регионе РФ и был признан удачным — теперь курс должен быть введен по всей стране. Курс состоит из нескольких модулей. Четыре из них знакомят детей с основами одной из религий — православия, ислама, иудаизма или буддизма, один — со всеми религиями и еще один посвящен светской этике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию