16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4000
  • RTS1127.58
19 марта 2012, 15:16 КультураОбществоКонфликты

Картины Рерихов могут передать МЦР, в Музее Востока против

Лента новостей

В центре считают, что, согласно завещанию Святослава Рериха, будет восстановлена справедливость

Музей Востока опасается, что 282 картины Николая и Святослава Рерихов из его коллекции перейдут общественной организации Международный центр Рерихов и будут исключены из музейного фонда Российской Федерации, сообщает РИА «Новости». В центре считают, что речь идет о восстановлении справедливости согласно завещанию Святослава Рериха.

По данным агентства, эксперты опасаются, что в случае передачи
картин МЦР наследники дореволюционных национализированных собраний будут настаивать на своем праве на произведения искусства.

Сотрудница Музея Востока рассказала агентству, что в музее спорные картины оказались в 1984 году, когда там проводилась крупная выставка в честь 80-летия Святослава Рериха. Для экспозиции их предоставил Всесоюзный художественно-производственный комбинат им. Вучетича. По словам сотрудницы Музея Востока, тогда они были собственностью Рериха и числились за музеем формально. Часть спорных картин включена в постоянную экспозицию музея, часть находится в фондохранилище.

В МЦР, где сейчас находится около 400 работ Рериха, их планируют активно отправлять по выставкам, однако в музее полагают, что центр не обладает достаточным ресурсом ни для хранения, ни для транспортировки масштабных полотен. В Минкультуры заявляют, что для передачи картин МЦР требуется юрдическое обоснование, но судебное решение, по которому МЦР был обозначен как наследник, таковым не является.

Музей Востока вляется одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки. В коллекции музей более 147,5 тысячи музейных экспонатов. В январе 2012 открылась виртуальная версия музея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию