16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 12:20 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

США могут выдвинуть женщину на пост главы ВБ

Лента новостей

Администрация Обамы тянет с выбором кандидата на должность главы Всемирного банка

До выдвижения кандидатов на пост нового главы Всемирного банка осталось 5 дней. По данным Reuters, кандидатом от США может стать женщина, об этом агентству сообщили источники в правительстве страны.

В конце июня истекает срок полномочий действующего главы Всемирного банка Роберта Зеллика. Имя его преемника станет известно до апрельской сессии ВБ. С момента основания банка в 1945 году им руководили американцы, но сейчас развивающиеся страны хотят расширить свое влияние в организации. В частности, страны БРИК заявили о выдвижении своего кандидата на пост главы банка.

За всю историю финансовой организации им никогда не руководила женщина. Источники Reuters среди основных кандидатов от США на эту должность называют представителя США в ООН Сьюзан Райс. Тем не менее, пока не ясно, желает ли она сама вступить на должность главы Всемирного банка. Агентство также называет среди возможных кандидатур госсекретаря США Хиллари Клинтон, главу PepsiCo Индру Нуйи и американского сенатора Джона Керри. Все эти люди, якобы, находятся в шорт-листе кандидатур администрации президента США Барака Обамы. При этом Клинтон публично отказывалась от этой должности. Неопределенность в ситуации с кандидатом от США может сейчас сыграть на руку совершенно неожиданным персонам, «темным лошадкам».

Пока единственным выдвинутым кандидатом считается американский экономист Джеффри Сакс. Он был официально выдвинут Бутаном и группой развивающихся стран, включая Восточный Тимор, Иорданию, Кению, Намибию и Малайзию. В середине марта его поддержали 27 американских парламентариев. Они написали Обаме письмо с просьбой определить кандидатом именно Сакса. При этом агентство отмечает, что Джеффри Сакс не имеет поддержки администрации Обамы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию