16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 марта 2012, 12:34 ОбществоПолитика

Поповкин обещает помешать уводу денег из программ Роскосмоса

Лента новостей

Нет смысла «кормить различные ЗАО и ООО», заявил глава агентства Владимир Поповкин

Роскосмос не допустит увода денег через аффилированные структуры непонятно куда, заявил в интервью «Известиям» глава агентства Владимир Поповкин. По его словам, загрузка отрасли менее 50% и нет смысла «кормить различные ЗАО и ООО» в рамках реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы.

Он затруднился оценить, сколько средств из федеральной космической программы уходило «налево», однако признал, что деньги уходили. Поповкин в беседе в качестве примера привел историю с проверкой в «Российских космических системах», в ходе которой выяснилось, что средства уходили через «НПО КП». «Эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», — добавил Поповкин.

В беседе с изданием глава Роскосмоса сообщил, что агентство утвердило временное положение «О генеральном конструкторе». Поповкин подтвердил, что планируется разделение должностей генерального конструктора и генерального директора. По словам руководителя Роскосмоса, генеральный конструктор будет обладать такими же правами и льготами, как и директор предприятия, а уволить его можно будет только по согласованию с Роскосмосом.

Что касается непосредственно космических программ, то Поповкин объяснил изданию, что запланированные исследования Луны — не повторение американской программы 1970-х годов. По его словам, будет запущена серия кораблей, на Луне разместят научное оборудование. «Экспедицию на Луну, если она состоится, стоит рассматривать как первый, промежуточный этап на пути освоения человеком дальнего космоса», — уточнил Поповкин в интервью.

Согласно стратегии развития космической деятельности до 2030 года, выдержки из которой опубликовал «Коммерсантъ», Роскосмос наметил три направления деятельности: развитие космической техники, технологий и услуг, создание пилотируемых и транспортных средств для освоения космического пространства, а также исследование Венеры, Юпитера и Луны.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш назвал стратегию агиткой. По его мнению, документ призван продемонстрировать, будто Россия рвется в космос, как это было полвека назад.

Руководитель космического кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра Сколково Сергей Жуков полагает, что стратегия не лишена пробелов, однако если не ставить амбициозные задачи, то можно вообще потерять космонавтику.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявил, что бюджетные средства, вложенные в развитие космической отрасли, должны приносить 30-40-кратную отдачу. Он потребовал решить основные проблемы в этой сфере, в частности, вовремя выполнять гособоронзаказ, решить вопрос с нехваткой специалистов, улучшить координацию работы Роскосмоса и предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории