16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5309
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 18:17 ОбществоПолитика

Госдума одобрила снижение минимальной численности партий

Лента новостей

Депутаты во втором чтении поддержали законопроект о снижении минимальной численности политических партий до 500 человек

Государственная дума приняла во втором чтении проект закона об упрощении процедур создания политических партий: минимальная численность партии с 1 января 2013 года снизится с 40 тысяч до 500 человек, сообщает РИА «Новости».

За данный законопроект, в который было внесено 16 поправок, проголосовали 443 депутата. В первом чтении, которое состоялось 28 февраля, его поддержали 442 депутата.

Данный проект закона, в частности, предполагает, что партии не могут использовать в своих названиях наименования других политических партий или общественных объединений, широко известные населению. Кроме того, проект закона вводит гибкий процесс регистрации партий в Министерстве юстиции при подаче необходимых документов и устранении ошибок (партиям дается три месяца на исправление недочетов). Предполагается, что министерство будет консультировать партии для того, чтобы они успешно проходили регистрацию.

Во время первого чтения законопроекта депутаты приняли поправки, предусматривающие освобождение партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Госдумы, а также в региональные и муниципальные органы власти.

На выборах президента РФ было сохранено требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме. Число собираемых ими подписей уменьшено: в поддержку кандидата непарламентские партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей (в настоящее время — не менее 2 млн). При этом на один регион должно приходиться не более 2500 подписей избирателей из этого же региона (в настоящее время — не более 50 тысяч подписей), и не более 2500 подписей избирателей, постоянно проживающих за рубежом. Также с 2 млн до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения.

Законопроект также предусматривает уменьшение числа подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно не может превышать 0,5% (в настоящее время — 2%) от числа избирателей.

Третье чтение законопроекта должно состояться 23 марта. Ожидается, что в Совете Федерации законопроект в случае его принятия ГД будет рассмотрен 28 марта, после чего документ подпишет президент РФ Дмитрий Медведев.

По данным Минюста, в ведомство уже поступило 70 заявок на создание политических партий.

По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, политическая реформа может привести к дезинтеграции России. Он считает, что рассматриваемый в Думе законопроект направлен на сохранение политической монополии на власть ценой углубления политического кризиса в стране. По его мнению, крупные партии потеряют часть электората из-за создания большого количества мелких партий. Кроме того, Митрохин считает, что новый закон позволит зарегистрировать националистические партии.

В связи с этим лидер «Яблока» предлагает принять к законопроекту поправку; сделать вводимый 5-процентный заградительный барьер «плавающим», то есть при определенных условиях допустить к распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, получившие 2-3%. Кроме того, по его словам, нужно разрешить создавать политические блоки.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также считает, что создание мелких партий приведет к «каше», в которой выживут только две партии — ЛДПР и «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию