16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 18:27 ОбществоПолитикаКонфликты

Франция: следствие играет с убийцей на опережение

Лента новостей

У тулузского убийцы уже выработался собственный стиль: до сих пор его нападения происходили каждые четыре дня

Тулузский убийца действует хладнокровно и выбирает своих жертв из числа евреев, арабов или выходцев с Карибских островов. Фото: AP
Тулузский убийца действует хладнокровно и выбирает своих жертв из числа евреев, арабов или выходцев с Карибских островов. Фото: AP

Семь человек погибли во Франции за восемь дней в результате трех нападений. Серийный убийца в Тулузе упивается произведенным им фурором — и демонстрирует все признаки того, что будет убивать снова.

Именно хладнокровная жестокость этих нападений больше всего беспокоит следователей.

В понедельник во время стрельбы в еврейской школе нападавший схватил за волосы восьмилетнюю дочь директора, когда она попыталась убежать.

В тот момент оружие заклинило. Тогда он вытащил другой пистолет и застрелил девочку в упор.

На юго-западе Франции в настоящее время объявлен «алый» — максимально возможный — уровень террористической угрозы, и беспрецедентное количество полицейских и следователей брошены на расследование этого дела.

На дорогах выставлены блокпосты, повышены меры безопасности у всех школ и религиозных зданий.

Полицейские наделены полномочиями останавливать и обыскивать любого, перекрывать транспортные сети, даже отключать воду в домах. Муниципальным стражам порядка было также выдано оружие.

В понедельник все рейсы из Парижа на юг Франции были забиты полицейскими, следователями и военнослужащими.

Опасность «правизны»

Президент Франции Николя Саркози во вторник почтил минутой молчания память погибших и пообещал, что правительство приложит все усилия, чтобы поймать убийцу.

Саркози и его главный соперник в президентской гонке, социалист Франсуа Олланд, вместе посетили парижскую синагогу в понедельник вечером в знак солидарности с еврейской общиной.

Тем не менее, президент подвергся критике в некоторых кругах за негативную избирательную кампанию.

В последние несколько недель его предвыборные заявления стали «праветь». Саркози стал делать акцент на проблемы иммиграции.

Он тем самым пытается вернуть голоса тех избирателей, которые переметнулись к ультраправому «Национальному фронту». Эти голоса могут стать определяющими для получения им второго президентского срока.

Избирательная кампания в настоящее время отложена до среды. Некоторые представители еврейской общины заявили, что после ее возобновления они хотели бы услышать более позитивные речи.

Следующее нападение — в пятницу?

Следователи подтвердили, что ищут действующего в одиночку убийцу, разъезжающего на мощном скутере.

Он носит с собой два вида оружия — автоматическую винтовку и пистолет. И, возможно, пытается снимать свои нападения — на кадрах у него на шее видно нечто, похожее на привязанную ремнями к груди камеру.

Бригада криминалистов теперь отслеживает, не появятся ли в Интернете видеозаписи или фотографии нападений.

Следователи полагают, что убийца — местный крепкий мужчина плотного телосложения, действующий беспощадно и эффективно, что, возможно, свидетельствует о его военном прошлом.

В рамках этой версии следствие изучает досье трех солдат, которые были уволены в 2008 году из десантной части в соседнем Монтобане, где в четверг произошло второе нападение.

На распространенных в Интернете снимках трое мужчин стоят на фоне свастики, вскинув руки в нацистском приветствии. На лице одного из них видна татуировка, что соответствует описанию стрелка, которое дали очевидцы нападений.

Пока расследование не выявило четких мотивов преступления, но остается неоспоримым тот факт, что все жертвы были еврейского, североафриканского или афро-карибского происхождения.

Полиция пытается работать на опережение, надеясь, что количество стражей порядка и следователей в регионе подействует на преступника в качестве сдерживающего фактора.

Но серийный убийца может испытать желание действовать вопреки всем рискам. Существуют опасения, что он уже готовится к новому нападению.

У тулузского убийцы уже выработался собственный стиль: до сих пор его нападения происходили каждые четыре дня. А значит, следующее может произойти в пятницу — традиционный день молитв у мусульман.

Крисчиан Фрейзер
Би-би-си, Тулуза

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию