16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 09:14 ПроисшествияОбществоНедвижимость

СП нашла нарушения при строительстве Мариинского театра

Лента новостей

Счетная палата заявила о нарушениях, допущенных при строительстве новой сцены Мариинского театра на общую сумму в 290 млн рублей. Подрядчик — ГСК — говорит, что в акте аудиторов указания на нарушения не было

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

При строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) в Санкт-Петербурге были допущены разного рода нарушения, сообщает Счетная палата.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов в своем докладе сообщил, что нарушения (в том числе финансовые) допускаются Министерством культуры, подведомственной ему Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, а также до недавнего времени основным генподрядчиком — ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК). Он отметил, что со времени принятия решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта в итоге превысит 22 млрд рублей, из которых уже израсходовано более 16 млрд рублей.

«Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств дирекцией при строительстве объекта», — подчеркнул Агапцов.

Аудитор также указал, что бюджетные средства зачастую осваиваются «посредством авансирования». В результате, с учетом медленных темпов строительства, значительные средства федерального бюджета надолго поступают в распоряжение коммерческих структур. По его данным, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составила более 3 млрд рублей. В 2011 году подрядчики ГСК вернули 430 млн рублей неотработанных авансов.

По словам Агапцова, в ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных при использовании бюджетных средств на общую сумму более 290 млн рублей. Материалы об этом направлены в правоохранительные органы, а далее будут направлены в правительство, управление ФНС по Санкт-Петербургу, Генпрокуратуру и Госдуму.

ГСК: в акте нарушения не указаны

В Генеральной строительной корпорации со своей стороны заявили, что проверка Счетной палаты проводилась 14-26 ноября 2011 года и касалась использования бюджетных денег, внебюджетных средств и федеральной собственности в 2009–2010 годах и истекшем периоде 2011 года. 25 ноября был подписан акт о проверке. Как говорят в ГСК, в документе «не приведено высказываний, фактов и суждениий о различных, в том числе финансовых, нарушениях в деятельности ОАО «ГСК». В компании утверждают, что в акте не содержалось выводов о непрозрачности траты бюджетных средств.

В ГСК поясняют, что для финансового обслуживания строительства второй сцены Мариинки в Сбербанке открыт специальный счет. Строители говорят, что каждый платеж согласуется с руководством подрядчика, а Сбербанк не проводит транзакций, если ему не предоставлена полная информация о платеже и его целях. «Приведенный факт возврата 430 млн рублей авансов, выплаченных субподрядным организациям, на счета генподрядчика только подтверждает факт добросовестного исполнения со стороны ОАО «ГСК» своих функций и ответственного отношения к сохранности бюджетных средств», — говорится в заявлении ГСК. В компании отмечают, что с некоторыми субподрядчиками ей даже пришлось судиться.

Сроки строительства соблюдаются, говорят в ГСК. Они «привязаны к графику передачи утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией». «Претензий со стороны проверяющих органов и заказчика по данному вопросу к ОАО «ГСК» не поступало», — говорится в сообщении компании.

Мариинский академический театр — один из старейших в России. Его историю принято отсчитывать от 1783 года, когда по приказу императрицы Екатерины Великой в Санкт-Петербурге был создан Большой Каменный театр. В 1860 году театр переехал в новое здание (сейчас на месте старого — петербургская консерватория) и был переименован в Мариинский — в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Театр неоднократно реконструировался. В 1885 году к левому крылу здания был пристроен трехэтажный корпус для театральных мастерских, репетиционных залов, электростанции и котельной. В 1894 году деревянные стропила были заменены стальными и железобетонными, надстроены боковые флигели, расширены зрительские фойе.

Мариинка пополнила список главных долгостроев страны

Вторая сцена Маринки — долгострой, не менее известный, чем московские объекты: Большой театр и гостиница «Москва». С просьбой построить новое здание руководитель театра Валерий Гергиев обратился еще в 1997 году к тогдашнему президенту страны Борису Ельцину.

Самому Гергиеву нравился проект архитектора-постмодерниста Эрика Мосса, но он вызвал множество критических замечаний. В итоге, от этого проекта отказались из-за несоответствия российским строительным нормам. В 2003 году на конкурсе был выбран проект французского архитектора Доминика Перро, но через два года забраковали и его — нашли множество нарушений (например, там якобы отсутствовали проекты водоснабжения и вентиляции). Затем был выбран новый генпроектировщик — ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект». Он дорабатывал прежний проект.

А в 2009 году премьер-министр Владимир Путин заявил, что нужно провести новый конкурс на право проектирования фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинки. Победило петербургское ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (ВИПС).

Были и другие проблемы, в частности, с фундаментом, который постоянно заливало. СМИ сообщали, что тогда к работам был привлечен «Метрострой» и с его помощью были возведены три подземных этажа нового здания. Из-за постоянных проблем со строительством назрела необходимость провести повторный конкурс на достройку объекта. Выиграл его все тот же «Метрострой», пообещав достроить театр к осени 2012 года. Общая площадь здания по завершении строительства составит 12,23 тысячи кв. метров, высота — 42,6 метра.

В конце декабря 2011 года Валерий Гергиев заявил, что театр будет достроен через год-полтора.

Как с очень дорогим Большим театром

В чем-то история с главным театром Санкт-Петербурга повторяет уже пройденное с реконструкцией Большого театра в Москве. В ходе работ, которые длились шесть лет, площадь здания Большого театра увеличилась вдвое за счет шестиэтажной подземной части.

Реконструкция и реставрация театра была проведена на средства, выделенные из федерального бюджета. Государство потратило на этот объект 24,2 млрд рублей. Из них 11 млрд были потрачены за все годы стройки, а еще 11 млрд рублей ушли на механизацию.

Перед началом реконструкции театра был обозначен бюджет — 1 млрд долларов (около 25 млрд рублей по тогдашнему курсу). Позже сумма была признана завышенной, бюджет сократили сначала до 19,5 млрд рублей, затем до 15 млрд рублей. В конце концов остановились на 11,7 млрд рублей. Однако к августу 2008 года сумма расходов на реконструкцию выросла до 15,6 млрд рублей. А в сентябре 2009 года строители озвучили окончательную, как тогда казалось, сумму, необходимую для завершения работ — 32 млрд рублей. Тогда же Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки, согласно которым бюджет реконструкции Большого театра был превышен в 16 раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории