16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
20 марта 2012, 21:31 ОбществоПолитика

Путин и Обама встретятся

Лента новостей

Это произойдет после инаугурации президента России, которая запланирована на 7 мая

Избранный президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама договорились встретиться в ближайшее время после инаугурации Путина, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Коммерсант-ФМ», передает РИА «Новости». Телефонный разговор между Обамой и Путиным состоялся 10 марта. По словам Лаврова, в разговоре они затронули основные аспекты российско-американских отношений и, в частности, договорились встретиться вскоре после инаугурации президента России, которая намечена на 7 мая.

Лавров также заявил, что Россия намерена судить по делам, а не заявлениям политиков в предвыборный период. «Мы будем судить о политике избранного в ноябре 2012 года президента США на российском направлении по конкретным делам, а не по той риторике, которую мы сейчас слышим», — заявил Лавров.

Среди основных аспектов двусторонних отношений между Россией и США значится противоракетная оборона. В частности, замглавы МИД России Сергей Рябков опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что США якобы готовы предоставить России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы ПРО, в том числе технические данные ракет-перехватчиков морского базирования SM-3. «Никаких передач никакой секретной информации по тактико-техническим характеристикам противоракет или иных элементов создаваемой системы ПРО американская сторона не осуществляла», — сказал чиновник.

«Хотелось бы положить конец спекуляциям, которые, к сожалению, имеют место в США, вокруг того, что происходит в нашем диалоге по противоракетной обороне», — отметил дипломат. По его словам, диалог между Россией и США сейчас касается других вопросов, в частности, проблем, связанных с разногласями в отношении создания этой системы. «Он касается, кроме того, вопросов, которые нас интересуют — по каким объективным критериям мы могли бы судить о том, что создаваемая США и НАТО система не направлена против России, как об этом нас уверяют», — сказал Рябков.

Рябков также заявил о продолжении российско-американских инспекций в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок действия соглашения — десять лет. Согласно договору, Россия и США предоставили друг другу сведения о стратегических наступательных вооружениях, включая географические координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Стороны обмениваются информацией о состоянии своих стратегических наступательных вооружений 1 марта и 1 сентября каждого года.

Рябков также затронул перспективы сотрудничества России и США в области торговли. Речь идет об отмене поправки Джексона-Вэника. По словам замглавы МИД, Россия выступает против ее замены на какое-либо другое ограничение в торговле с США. «Мы хотели бы также, чтобы отмена поправки не сопровождалась ее заменой на что-то подобное, включающее увязку с вопросами торговли и к торговому режиму не имеющее отношения», — сказал дипломат.

Поправка была принята Конгрессом США в 1974 году. В администрации США неоднократно заявляли о намерении добиться прекращения действия поправки в отношение РФ и поддержать вступление России в ВТО. По словам Рябкова, «Россия в данном случае не должна восприниматься как страна, которая о чем-то просит». Он отметил, что РФ неоднократно выражала свою заинтересованность в отмене поправки.

По его словам, в отмене поправки заинтересованы, прежде всего, США, поскольку без отмены поправки условия для американских бизнесменов на российском рынке будут менее благоприятными, чем условия для предпринимателей из других стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории