16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 08:40

В одном из крупнейших издательских домов прошли обыски

Лента новостей

Как сообщает СКР, обыски в компании «Полимикс-Центр», входящей в группу АСТ, по подозрению в неуплате налогов на 1,5 млрд рублей

Следственный комитет заявляет, что компания «Полимикс-Центр» входит в группу АСТ. Так называется холдинг бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Сам бизнесмен, однако, заявил ИТАР-ТАСС, что «Полимикс-Центр» не имеет отношения к его группе. Речь, видимо, идёт об издательской группе АСТ. Источники Business FM в компании подтвердили, что у них во вторник действительно проводился обыск.

Издательская группа АСТ была создана в 1990 году. Сейчас каждая пятая издаваемая в России книга выпускается АСТ. По данным, фигурирующим в прессе, группу контролируют бизнесмены Яков Хелемский и Андрей Герцев. В 2005 году издательство обвиняли в неуплате налогов на 100 миллионов долларов. Было заведено уголовное дело по факту лжепредпринимательства. Следователи утверждали, что для ухода от налогов издательство использовало цепочку из нескольких десятков фирм однодневок.

На сегодня группа АСТ — одно из крупнейших издательств страны. Однако выплата полутора миллиарда рублей налогов, может стать фатальной для АСТ, считает управляющий партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Для неё 1,5 миллиарда рублей - это просто убийственная сумма, которую на сегодняшний день заплатить ей будет крайне тяжело. Издательская группа считается крупной, и довольно успешной. Но всё равно издательское дело и книжный бизнес — это не очень большие обороты, и, соответственно, для издательского дела выплата крупных налоговых штрафов и само разбирательство по 199 статье — это довольно-таки сложное мероприятие, которое грозит и финансовой устойчивости предприятия, и накладывает негативный отпечаток на качество корпоративного управления. В совокупности два эти фактора могут существенно пошатнуть экономическое здоровье компании».

Издательская группа АСТ пока не сделала никаких публичных заявлений.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории