16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4631
  • RTS1144.66
21 марта 2012, 09:21

Контролировать СМИ будет Минкульт, который может возглавить Добродеев

Лента новостей

Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в правительстве. По данным издания, отставка министра Авдеева предрешена

Контроль за российскими СМИ отдадут Министерству культуры, которое может возглавить гендиректор ВГТРК Добродеев. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в правительстве. По данным издания, отставка министра Авдеева предрешена. Функции контроля за СМИ перейдут от Минсвязи к Минкультуры, и усиленное ведомство может возглавить руководитель одного из федеральных телеканалов — Олег Добродеев, Константин Эрнст или Владимир Кулистиков. По данным «Независимой», наибольшие шансы у Добродеева.

Накануне заговорили о том, что глава МЧС может остаться в новом кабинете Медведева, так как он отказался возглавить госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. Позже, его зам уточнил, что Шойгу просто некуда уходить, корпорация ещё не создана.

Игорь Сечин, Сергей Шойгу, Андрей Фурсенко, Анатолий Сердюков и Татьяна Голикова - потенциальные кандидаты на выбывание. Однако все они ветераны правительства и, со слов Владимира Путина, люди достойные. Под них может просто не найтись новых рабочих мест, соответствующих их рангу и статусу. Показательная история с Шойгу. Он вроде бы готов возглавить госкорпорацию по Сибири и Дальнему Востоку, но вот беда: существует она только на бумаге. Сергею Кужугетовичу физически не куда переехать из Белого Дома. Аналогичная ситуация с Игорем Сечиным, СМИ его практически уволили из правительства, но дальше теряются в догадках. Вице-премьер входит в число ближайших соратников. В президентской администрации единственная подходящая штатная единица руководитель — занята Сергеем Ивановым. Комментирует политолог Владимир Слатинов:

«Безусловно, сейчас мы наблюдаем определённый торг вокруг основных фигурантов в новом правительстве. Ясно, что у Владимира Владимировича есть свои мотивы и свои интересы, у Дмитрия Анатольевича есть собственные интересы, и сейчас идёт «притирка» межу мнениями двух наших членов тандема, а также между лоббированием определенных кандидатов какими-то конкретными группами интересов».

Есть и другая проблема. Незавершённость непопулярных реформ. Дмитрий Медведев заявил, что в армии преобразования практически завершились. Однако, слово «практически» говорит о том, что некоторые недоделки все-таки остаются. Найти сменщика, который не побоится за репутацию, будет явно не просто. То же самое можно сказать и об образовании и медицине. Отмечает президент института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Конечно, никакой военный министр обороны никогда бы не решился на такие преобразования. Сердюков как человек, привыкший собирать налоги, торговать мебелью, и человек грамотный в финансах и во всём остальном, связанном с экономикой, решительными действиями отсекает то, что считает ненужным. Я бы на месте Владимира Владимировича пока бы поостерегся бы убирать Сердюкова».

Понятно, что Дмитрию Медведеву трудно с ближайшими соратниками Владимира Путина. Есть риск, что подчиненный через голову непосредственного начальника пойдет наверх, к президенту. Практика существует не только в кабинете министров.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории