16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4519
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 10:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк повысил стоимость потребкредитов до 22%

Лента новостей

Ставки по кредитам Сбербанка при этом все равно меньше, чем у большинства других банков

Сбербанк, обещавший год не менять ставки по ипотеке, 20 марта повысил стоимость потребкредитов на 2 процентных пункта, сообщают «Ведомости». Ставки по кредитам без обеспечения в Сбербанке составляют теперь 18-22% годовых. Ставки по кредитам под поручительство физлиц — 17-21%, что все равно меньше, чем у большинства других банков, пишет газета.

По данным издания, на прошлой неделе президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банк хотел бы заработать на повышении ставок по кредитам, но не станет этого делать. Греф пообещал заморозить на год ставки в ипотеке — на ключевом для Сбербанка розничном сегменте. Он объяснил это тем, что банк является «маркет-мейкером на рынке ипотеки» и пытается «балансировать между нашей коммерческой составляющей и нашей ответственностью за развитие тех или иных рынков».

Даже после повышения ставок потребительские кредиты Сбербанка остаются конкурентоспособными. Средний уровень ставок по таким кредитам на рынке составляет сейчас 22-23%, заявил изданию вице-президент ВТБ 24 Иван Лебедев.

С начала года Сбербанк дважды повышал ставки по вкладам населения, в среднем на 0,5-1,2% годовых. Удорожание одного из главных кредитных продуктов банка может переломить эту тенденцию. По мнению зампреда правления «Райффайзенбанка» Андрея Степаненко, Сбербанк, «вероятно, хочет увеличить маржу, которая находится под давлением от повышения ставок по вкладам». «Райффайзенбанк» выдает потребкредиты под 21,5-23,5% годовых.

Большинство банков, по данным издания, повысили ставки по потребкредитам еще прошлой осенью, компенсировав увеличение стоимости привлечения депозитов.

В январе 2012 года в кулуарах форума в Давосе Греф сообщал, что Сбербанк намерен повышать ставки по кредитам физическим лицам постепенно. Он напомнил, что за последнее время Сбербанк два раза повышал ставки по вкладам, которые являются основной частью его пассивов — в ноябре прошлого года и в январе этого года. По его данным, в общей сложности привлекаемые рублевые средства населения стали дороже на 2,5 процентного пункта.

Сбербанк завершил 2011 год с рекордной чистой прибылью по РСБУ в размере 321,9 млрд рублей (без СПОД) — в 1,75 раза больше, чем в 2010 году. Прибыль в январе-феврале выросла на 16,9% до 61,7 млрд рублей. В середине марта 2012 года наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам повысить дивидендные выплаты за 2011 год до 15,3% чистой прибыли по РСБУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории