16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4561
  • RTS1139.87
21 марта 2012, 10:34 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Низкая ликвидность бумаг ТНК-ВР компенсируется ее щедростью

ТНК-ВР — одна из самых щедрых к своим акционерам российских нефтяных компаний. В ближайшие пять лет она сможет наращивать добычу на 1% ежегодно. Газпромбанк присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Газпромбанка приступили к анализу бумаг «ТНК-ВР Холдинга». Целевая цена обыкновенных акций установлена на уровне 4,06 доллара, «префов» — 3,71 доллара. Это предполагает потенциал роста бумаг в 27% и 29% соответственно. Рекомендация по обеим бумагам — «Покупать».

ТНК-ВР — третья по величине нефтяная компания России с годовой добычей на уровне 74 млн тонн. Бенефициаром компании является альянс британской BP и консорциума AAR, что позволяет ТНК-ВР сочетать эффективные техническую и финансовую экспертизы, с одной стороны, и лоббистские возможности — с другой.

Именно ТНК-ВР обладает наибольшими шансами на поддержание темпа увеличения добычи на 1% в ближайшие пять лет. По прогнозам Газпромбанка, в 2012 году выручка «ТНК-ВР Холдинга» достигнет 53,3 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 7,3 млрд долларов. По оценкам инвестиционной компании, ТНК-ВР занимает второе место по объему денежного потока на баррель — 7,6 доллара — против 8 долларов на баррель у ЛУКОЙЛа.

Однако в отличие ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР почти полностью направляет сгенерированные денежные потоки на дивиденды своим акционерам. По оценкам инвестиционного банка, за последние три года дивидендная доходность обыкновенных акций «ТНК-ВР Холдинга» превысила 15%, а «префов» — 17%. А в период с 2007 по первое полугодие 2011 года компания выплатила своим акционерам 17 млрд долларов или около 37% от своей рыночной капитализации.

Высокие дивидендные выплаты и сильные финансовые показатели и являются главными долгосрочными драйверами для бумаг. В то же время краткосрочных катализаторов практически нет. Бумаги «ТНК-ВР Холдинга» не слишком ликвидны и торгуются исключительно на российской бирже ММВБ-РТС. Вероятность IPO головной компании — TNK-BP International — в ближайшее время не слишком высока. Маловероятен и раздел активов «Славнефти», которую «ТНК-ВР Холдинг» контролируют на паритетных началах с «Газпромнефтью».

В качестве риска для компании эксперты Газпромбанка отмечают падение цен на нефть, поскольку основной бизнес ТНК-ВР сосредоточен именно в добывающем сегменте. Негативно на показателях компании может сказаться и ужесточение налогового режима, а также углубление конфликта между российским и британскими акционерами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории