16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2012, 10:35

Госдума рассмотрит сегодня поправки в закон о ТО, устраняющий нестыковки

Лента новостей

Среди инициатив - ОСАГО на 15 дней, техосмотр у дилера и возможность отмены ОСАГО для обладателей страховок КАСКО

Поправки предусматривают возможность приобретения ОСАГО сроком на 15 дней без предъявления талона ТО. Ведь сейчас человек, купивший машину, например, с просроченным техосмотром до получения нового имеет право ездить без страховки 10 дней и если станет виновником аварии, нет никаких гарантий его платежеспособности. Также это удобно для тех, кто редко пользуется автомобилем. Однако пока никак не обсуждается стоимость этого 15-дневного ОСАГО, а она может быть настолько высокой, что уничтожится весь смысл облегчения процедуры.

Также сейчас в законе не прописаны обязательства возмещения в случае, если у виновника ДТП при действующем ОСАГО уже закончился срок техосмотра или его нет вообще, отмечает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:
«Сейчас в законе нет чёткого и исчерпывающего описания обязательств по выплате возмещения в том случае, когда на руках у виновника ДТП нет талона ТО. Рассчитывать на суды, на мой взгляд, неправильно».

Российский Союз автостраховщиков предлагает разрешить страховщикам продавать полисы ОСАГО при наличии диагностической карты или договора на прохождение техосмотра. Поправки также дают право проведения техосмотра у официального дилера. Также предлагается освободить от техосмотра машины, регулярно проходящие ТО в сертифицированных автоцентрах.

Впрочем, эксперты указывают, что автовладельцы не всегда выполняют рекомендованные сервисом работы, а на станциях техобслуживания могут навязывать клиентам дополнительный ремонт. Привязка страхования к талону ОСАГО порождает дополнительные прибыли для страховщиков, и снижает безопасность дорожного движения, уверен гендиректор Союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергей Зайцев:

«Когда вышло это решение о совмещении ТО и страхования, естественно, лоббировались интересы. Появляется владелец страховаться - ему, по сути дела, уже навязывают, куда ему ехать - в аффилированную структуру, в которой он должен пройти техосмотр. К сожалению, до технической сути ТО в сегодняшнем законе, мы так и не дошли ещё до сих пор. Продолжается понимание техосмотра как некой финансовой процедуры, финансового потока, который все пытаются оседлать и в нём поучаствовать с соблюдением своих конъюнктурных интересов, с привлечением клиента».

Ещё одна поправка: если человек купил подержанную машину с действующим талоном ТО, он будет действовать до истечения срока. То есть смена собственника автомобиля не будет влиять на талон. Также думские комитеты обсуждают возможность отмены ОСАГО для обладателей страховок КАСКО.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию